http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

乙肝认识有误区 莫让乙肝拆散夫妻

更新时间:2008年03月17日20:57:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华网山东频道
点击次数:
手机版地址:乙肝认识有误区 莫让乙肝拆散夫妻

  
    新华网山东频道3月17日电(朱峥、王雁霖)“许多夫妻有这样的误区,认为一方得了乙肝,另一方也一定会感染,很多夫妻为此甚至离婚,实在太不值得。”山东省立医院肝病科专家表示,乙肝的传播途径以血液传播为主,夫妻共同生活导致感染的可能性并不大。

    “有一对夫妻,男方有乙肝,刚领了结婚证,女方的父母便让女儿和男方离了婚,很可惜。”山东省立医院肝病科专家韩国庆介绍,很多人都有这种误区,导致很多像这样的夫妇出现了感情危机,甚至为此离婚。

    韩国庆说,乙肝主要是经过血液传播的疾病,血液中的乙肝病毒会通过破损的皮肤、黏膜伤口进入机体而传染,不经血液的一般接触不会造成感染。而在不正规的医院和小诊所拔牙或做流产手术,夫妻双方共用剃须刀、在清洁指标达不到的理发店刮脸等,都有可能感染乙肝。尤其是现在的青年为追求时髦做文身、打耳洞,在卫生设施简陋的地方,也有感染的可能。

    “夫妻双方共餐,使用同一个杯子喝水,以及接吻,会不会使乙肝病毒由一方传染给另一方?”韩国庆介绍,乙肝是非消化道传染疾病,也就是说,乙肝病毒不会通过吃的食物和喝的水传染。如果接吻,即使是口腔溃疡,感染乙肝病毒的可能性也是微乎其微的。“但要注意的是,有一方为乙肝患者的夫妻,双方一定不要使用同一支牙刷和牙膏,以免感染给另一方。”

    “虽然大人一起共同生活也许不会相互传染,但家里有5岁以下小孩,就要在生活上特别注意。”专家介绍,婴幼儿抵抗力比较差,有乙肝的大人不要去料理孩子的食物,他们的餐具也不要和小孩子的餐具混用。专家提醒,父母要有给小孩注射乙肝疫苗的意识。

    乙肝通过血液传播的另外两种主要形式是母婴传播--多发生在分娩时,以及性传播。韩国庆表示,很多夫妻对通过性传播感染乙肝病毒的可能性过于紧张。“其实相比血液和母婴传播,性传播发生的可能性很小。如果注射乙肝疫苗,就能很有效地预防这种传染。”

    “总体来说,一方为乙肝患者的夫妻双方共同生活,只要注射乙肝疫苗,稍加注意生活细节,就完全不必如临大敌,甚至以离婚收场。”韩国庆说。(完) 

Tags:认识,误区,夫妻  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)