http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

为阻止女儿恋情我几乎操碎了心

更新时间:2008年10月06日15:02:50    作者:战胜乙肝网    文章来源:齐鲁晚报
点击次数:
手机版地址:为阻止女儿恋情我几乎操碎了心

  阅读提示
   女儿姗姗爱上了男同学张刚,遭到了母亲林女士的坚决反对。10年来,林女士想尽一切办法拆散他们,但都没有成功。最近,林女士意外得知,张刚还是位乙肝患者,气愤的她和女儿起了激烈的争执。意料不到的是,女儿于中秋夜留下一封书信离开了家……
  
   主持人:慧 心
   倾诉人:林女士,55岁,泰安某公司高级工程师
   第一次见到女儿男友我就坚决反对
   1998年,女儿姗姗顺利考取了烟台的一所高校,那年她19岁。放暑假时,姗姗打来电话说要带一个男同学回家,想让我们看看。我立刻意识到,女儿是谈恋爱了。说真的,接到这个电话我和丈夫都蛮高兴的。一来姗姗已到了该谈恋爱的年龄;二来,她第一时间把男朋友领回来给我们看,说明她是非常重视我们的意见的,孩子的懂事令我倍感欣慰。
   但姗姗带回的男朋友却让我和丈夫很是失望。男孩子叫张刚,不足一米七的身高,长得贼眉鼠眼,缩手缩脚的一点都不大方,我真不明白姗姗怎么会喜欢这样的男孩儿。当知道他家在沂蒙山区后,我更坚定了反对他们的决心,他寒酸的衣着告诉我,他的家庭一定非常贫穷。
   吃过晚饭后,我丈夫主持召开了一个家庭会议,我们旗帜鲜明地表了态,那就是坚决不同意他们交往。姗姗着急地说,爸爸你不知道他有很多优点的,他特别孝顺,特别能吃苦,对人也特别好。我厉声打断她说,无论他有多少优点,单凭他家里这么穷,我们也不会同意的。丈夫则郑重地对张刚说,我们家姗姗从小娇生惯养,她从小到大吃的用的都是最好的,我们是不会让她跟着你受穷的,希望你能和姗姗分手。
   张刚难过地低下了头。看到他尴尬的样子,我心里也有些不忍,但为了让他早一天死了这条心,也只能如此。所谓,快刀才能斩乱麻。沉默了一会,张刚说,叔叔阿姨,这次来你们家我也看到了,我家的经济条件根本无法和你们比,说天上地下也不为过。我会和姗姗分手的,你们放心吧,我不会拖累她纠缠她的。
   张刚走后,姗姗赌气地把自己关在房间里,整个暑假对我们都不理不睬的,说我们不尊重她的感情。我和丈夫苦口婆心地劝她,爸爸妈妈不是不尊重你的感情,而是不愿意你将来过苦日子。
   主持人:林女士反对女儿和张刚相爱,主要是因为张刚穷,但这个在她看来强有力的理由,在女儿那里并不能成立,冲突自然难免。
   为阻止他们我将女儿送出国
   开学了,姗姗去了学校,我的心也跟着揪了起来,我真怕他们两个藕断丝连的。国庆长假,我决定亲自去姗姗学校了解一下情况。果不出我所料,他们仍然在交往。我气愤地指着张刚说,你怎么可以出尔反尔?你不是答应不再和姗姗来往了吗?张刚脖子一拧,说,我和姗姗真心相爱,而且我也没答应过你什么。我气得浑身发抖,这个男孩子,不仅穷,而且不老实,我说什么也不会让姗姗嫁给他的。
   我找到了姗姗的辅导员,希望他能做通姗姗的思想工作,尽快和张刚分手。年轻的辅导员很有礼貌地说,你的心情我能体谅,张刚虽然家境贫穷,但人品及成绩都很不错,是团支部书记,在同学中威信也很高。
   眼见辅导员这条路行不通,我决定亲自去张刚家一趟,向张刚父母表明我们的态度。向辅导员要了张刚家的地址,我立刻动身前往。一路辗转,当终于找到张刚家时,我已经是疲惫不堪。张刚的家比我想象的还要贫困,可以说,一贫如洗。听明白我的来意,张刚的父亲说,你放心吧,我们娃攀不起你们这样的高枝儿,我会说他的。张刚的母亲则始终低头不语。说真的,我也不想伤害张刚父母的自尊,但为了女儿的幸福,我也顾不了太多了。
   回到泰安,姗姗的电话紧跟着追了过来。她气急败坏地嚷,妈妈你凭什么跑去威胁张刚的父母?你怎么可以这样做呢?我已经20岁了,我有自由恋爱的权利,我就是喜欢他,此生我非他不嫁。说完,狠狠地摔了电话。我握着听筒目瞪口呆。长这么大,姗姗从未顶撞过我们,现在竟为了一个穷小子向我发脾气,我不禁又生气又委屈。丈夫安慰我说,他们毕竟还小,等毕业后,分不在一起自然就断了,要不,我们为姗姗联系出国读书吧。对啊,只要姗姗能出国,他们自然就断了。虽然出国学习需要很大一笔费用,但为了孩子的幸福,我就是倾家荡产也在所不惜。
   2001年,我们为姗姗联系了新西兰一所大学,将她送出了国门。当飞机起飞的一刹那,我心里的石头终于落了地。我相信,在新的环境里,姗姗会遇到真正配得上她的男孩儿,即便遇不到,时空的阻隔,也会让她淡忘张刚的。
   主持人:从林女士对女儿、辅导员以及张刚父母的态度中,可以看出她是一个有着很强控制欲的女人,或许正是她的控制欲让女儿产生了强烈的逆反。
   我被两个孩子愚弄了
   姗姗很快适应了新西兰的生活。越洋电话里,她绝口不提张刚,我试探地询问,她总是淡淡地说已经分手了。2005年,姗姗学成回国,应聘到大连一家外企公司。我和丈夫在高兴之余长长地松了口气,看来,她和张刚真的是分手了。
   但我们实在是太天真了,几年来,这两个可恶的孩子其实一直瞒着我们在联系。姗姗回国后不到半年,张刚便辞去工作追到了大连。得知消息后,我几乎晕了过去。我耗费了那么大的精力和财力,到头来却是竹篮打水一场空,我觉得自己就像一个傻瓜。
   姗姗和张刚对我的愚弄,令我气愤不已。尤其对张刚,我觉得他简直太无赖了,如果不是他对姗姗纠缠不清,姗姗也不会这么糊涂,是张刚利用了姗姗的善良和单纯。我用颤抖的手指拨通了张刚家的电话,冲着话筒大声喊道,就算你们的儿子追到大连,我也绝不会答应他们的婚事的,除非我死了。扔掉电话后,我直觉得天旋地转,眼前陡然一黑晕了过去。
   醒来后,丈夫正守在我的床边,我“哇”地一声哭了起来,我真不知道该如何做才能让女儿明白当妈的这颗心啊。慧心,你也是一个母亲,你一定能理解一颗母亲的心。姗姗是个享受型的孩子,她穿的衣裳、用的化妆品都是高档的。嫁给张刚,别说提高生活水平了,就连维持目前的生活水准都不可能。张刚的父母都是农民,将来养老的重担该有多重?我不能眼见着孩子往火坑里跳啊!
   自从知道他们还在联系那天起,我几乎每天都发短信打电话,苦口婆心地劝,声嘶力竭地发火,甚至以断绝母女关系来威胁,但一切都无济于事。
   2007年初,姗姗的一位好朋友到家里找我,说姗姗托她来取户口本。我警觉地问要户口本做什么?她支支吾吾地说,姗姗和张刚想结婚,而且他们已经同居了。我顿如五雷轰顶,我再也料不到,他们的关系竟发展到了同居的地步,而且还想瞒着我悄悄结婚。那一刻,我仿佛瘫了一样,连死的心都有了。我挣扎着拨通了姗姗的电话,要她在我和张刚之间二选一,要他没我,要我没他……
   主持人:林女士应当清楚,正是她的强硬态度,让两个孩子选择了悄悄相爱,而不是故意愚弄她的。
   中秋夜,女儿离开了家
   正在此时,单位下达了可以提前退休的政策,我毫不犹豫地递交了申请材料。2007年底,我告别丈夫,去了大连。在大连我租了一套小房子,命令姗姗搬来与我同住,并明确告诉张刚,从今以后我会时刻守着姗姗,绝不允许她再和他见面。
   对于姗姗,我要求她每天下班后立刻回来,如不能及时回来,必须说出去哪里和谁在一起。说真的,我在大连的日子很不好过。除了姗姗,在大连我举目无亲,姗姗上班后我连个说话的人都没有。对女儿的揪心,对丈夫的牵挂,折磨得我常常整晚整晚的失眠。更令我烦恼的是,我和姗姗的关系一日比一日紧张。她虽然按点回来,但却不愿和我多说话,我能感到她的冷淡和敌意。
   转眼,我在大连已经大半年了,我能感觉得出,姗姗和张刚并没有了断,我真是一筹莫展。但事情远比我知道的更加糟糕。前几天,我整理姗姗的房间,无意中发现了张刚的一张化验单,竟然是乙肝小三阳。慧心,你能想象出我那一刻的心情吗?
   我去了书店,买了几本关于乙肝的科普书。书上明确写着,乙肝小三阳具有传染性。想到姗姗和张刚同居时的亲密接触,我不敢再想下去……好不容易熬到傍晚,姗姗下班回到了家。我把化验单放在她的跟前,她看了一眼,平静地说,妈妈,我早知道他是乙肝,上大学时就知道,他从没瞒过我。我气愤地说,你既然知道为什么还要和他来往并同居?!你一旦被传染上,将来孩子也会被传染。姗姗大声嚷道,我不怕被传染,我也不要孩子,我只要和他在一起就可以了。
   我也大声嚷道,你不怕我怕,你怎么可以这样自私,就不想想我和你爸爸吗?就不怕传染给我们吗?说完,我冲向厨房拿起一把刀,架在了脖子上,声嘶力竭地喊,你和他分不分,如果不分,就先给我收尸吧。
   姗姗“扑通”一声跪了下来,抱着我的腿哭喊,我和他分,我一定和他分。我腿一软坐到了地上,抱着姗姗放声痛哭,我不知道,上苍为什么要如此折磨我。
   中秋节,我烧了一桌饭菜,等待姗姗回家。7点,姗姗发来短信,说枕头下有一封信给我。我颤抖着走进卧室,又颤抖着手将信打开。
   她写道,妈妈,我真的很爱张刚,这一生我只想和他一起生活。10年来,好多次我都下决心和他分手,但每一次都心如刀绞。张刚为了爱我,付出了许多许多……我想借中秋放假,去大自然中静一静,好好梳理一下心情……
   慧心,请你一定帮我分析一下,姗姗是怎么想的,会不会做傻事?我都要急疯了,手机一直都打不通,她能去哪里呢?如果姗姗有个三长两短,我也绝不可能再活下去了,请你帮帮我吧。
  
  主持人的话
   一段持续了10年的恋情,对关系中的双方来说,都一定有着深刻的心理原因。恋爱关系在很大程度上是亲子关系的复制,建议林女士和女儿一起寻求专业心理工作者的帮助,以期做出理性而有益的选择。
   临床心理学家普遍认为,人生之所以有意义,是因为人生可以选择,而恋爱正是一种选择。对于子女的婚事,我想,作为父母,在充分表达清楚自己的意见后,应将选择的自由和权利交给孩子。毕竟,孩子的人生是属于他(她)自己的。(文中人物皆为化名)
   ■请就本期刊登的《为阻止女儿恋情,我几乎操碎了心》 中被采访人的故事发表你的个人看法,要求简洁明快,电子邮件发至zlwx3170@sohu.com

Tags:恋情,女儿,操心  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)