http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

政协医卫组委员:让乙肝药物进医保

更新时间:2014年03月07日10:28:31    作者:战胜乙肝网    文章来源:北京晚报
点击次数:
手机版地址:政协医卫组委员:让乙肝药物进医保


2014年03月06日21:00    来源:北京晚报

  昨天下午,在全国政协分组讨论中,医卫组的委员们围绕如何能降低百姓的看病成本展开热烈讨论,纷纷提出了各自的看法。

  黄晓平委员:一个叫雷闯的乙肝患者给我发了一个短信,我受此启发写了一个提案。我国的三大传染病是艾  滋病、结核和乙肝,前两者都有国家的免费治疗,因为它是一个国际性的问题;而乙肝国际上不多,但在我国有相当大的数量,需要接受治疗的2000多万人。乙肝的治疗就是靠抗病毒和干扰素,但这两类药在绝大多数省市没有纳入基本医疗目录,而乙肝的治疗又是一个比较长的过程,费用之高可以想象。乙肝患者群体是一个收入相对低的群体,承受能力不高。因此,我写了提案《尽快把乙肝抗病毒药品纳入基本医疗保险药品目录》,希望能帮助乙肝患者群体。

  熊思东委员插话:乙肝如果不加以有效治疗,转化成肝癌的比率是非常高的。这几年,肝癌的发病率在降低,很重要的原因是控制了肝炎的发病率。这些已经得了乙肝的病人,怎样才能获得有效的治疗?刚才黄晓平委员说得很对,应该把乙肝的治疗药物纳入目录。这样,通过政府采购,药品的价格就会相对低一些,其药物加成也会低一些。

  听到这里,方来英委员插话:(乙肝治疗药)光入基本医疗目录不成,还应该入医保。入基本药目录,不能报销还是太贵。

  熊思东委员:能入医保更好,这是几千万乙肝病人的福音。

  曹洪欣委员接着说:基本药物目录、医保目录的制定应更加符合百姓健康的需求。这个目录的制定,应该用数据说话,不是简单地加一味药,或减一味药,应反映基本健康和防病治病的需求。 (记者 龙露)


乙肝治疗药物应该进医保
中国网
  本报记者 吴 颖
  ■代表委员访谈
  “我今年有一份提案,可以说是受人之托。”在5日下午政协医卫界小组讨论中,中国疾控中心病毒所副所长董小平委员的一句话,让很多委员的头都转到了他坐的方向。
  从广东两会到全国两会,署名“雷闯”的乙肝患者的一封e-mail,牵动了很多人的心。
  “我是两会前一两周收到的。”董小平说,他主动和雷闯联系,交流了好几次,作为医疗工作者,“受到了冲击”。他介绍,艾滋病、结核病和乙肝是我国主要的3种传染病,其中艾滋病有“四免一关怀”的政策,结核病也享受免费治疗,“但作为我国的主要传染病,乙肝治疗主要使用抗病毒药和干扰素,在我国绝大多数省市,这些药物都没有被纳入基本药物目录”。
  董小平说,我国有1亿人乙肝表面抗原阳性,其中需要治疗的有2000多万人。“乙肝治疗又是一个较长的过程,干扰素一个疗程需要几千块钱,有时候一个疗程还好不了。对于这些人而言,这是一个不小的负担。”
  “今天总理在政府工作报告中提出,人均基本医保财政补助标准从280元涨到320元,”董小平说,希望医改落到实处,让老百姓得到实惠,“这是在为一个很大的群体呼吁……”
  “我插一句。”董小平话音未落,苏州大学副校长熊思东委员实在“忍不住”了。“我自己是做乙肝研究的,这几年经过疫苗接种,我国的乙肝防治取得了卓越的成绩,毛感染率从百分之十下降到百分之四点几。”熊思东沉了一下,“但毕竟还有这么多患者。”
  他介绍,这些患者不接受治疗是很严重的,“慢性肝炎转变为肝硬化、肝癌的概率比非慢性肝炎的危险性增加了460倍”。熊思东说,要求其实不高,并不是进行免费治疗,只是把肝炎的治疗药物列入基本药物目录,“这样一来变成政府采购行为,采购价能够低一些,药物加成也低一些”。
  “入基本药物目录不成!”北京市卫计委主任方来英委员“大喘气”的一句话让大家一震,“得入医保目录,否则该不报销的还报不了。”
  “进医保是对2000多万乙肝患者很好的回应。”熊思东略有些激动地说。
  (科技日报北京3月5日电)

Tags:政协,乙肝药物,医保  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)