http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

B超加纤维化指标可准确诊断出肝硬化

更新时间:2003年06月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:中华肝病网
点击次数:
手机版地址:B超加纤维化指标可准确诊断出肝硬化

 

  本网讯:首都医科大学附属北京友谊医院肝病中心陈煜博士的一项临床试验发现,B超和血清纤维化指标对诊断肝硬化均具有较高的价值,将二者结合起来可以准确无误地帮助医生诊断出肝硬化。

    陈煜博士在他的研究中,对入选病例进行组织学、B超、CT、血清学检测,以评估用超声、CT、血清学等无创性的指标来评价肝纤维化程度。结果显示,超声总积分对肝硬化的诊断有着重要价值,ROC曲线分析显示超声总积分大于10分(即大于等于11分),诊断肝硬化的灵敏度为86.1%,特异度为95.5%。而CT诊断肝硬化的灵敏度为48.5%。B超联合血清纤维指标检测,诊断肝硬化的灵敏度为94.4%,特异度为95.5%,准确度达95.1%。

    陈博士认为,单一血清纤维化指标对肝纤维化程度的判断作用是有限的,联合检测则可提高对肝纤维化程度的判断及对肝硬化的诊断。因此,在诊断肝硬化上,可以少走弯路,同时,也可以让患者避免不必要的开支。(编辑:李延坤)

Tags:诊断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)