http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

碰上大呕血病人怎么办

更新时间:2004年06月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:碰上大呕血病人怎么办

   
    
      
  2004.06.10  7版  治病顾问  张昀  
    
  人们有时会碰到大呕血的病人,他们中的许多人平时无明显症状和表现,而突然发病。
  大出血多指一次性失血800ml以上或出血量达到循环血容量的20%。对这种危险又常见的病,诊断处理及时与否,直接关系到病人的生命安危,故医患都应高度重视。

  区别是呕血还是咯血
  喉部及喉以下呼吸道部位出血,经口腔排出,称为咯血。咯血常伴咳嗽及鲜红色泡沫痰,咯出物呈碱性,多是呼吸系统疾病引起。
  呕血是指患者呕吐血液,常由于上消化道(食管、胃、十二指肠、胰腺、胆道及胃空肠吻合术后的空肠)急性出血所致,死亡率达8%~13.7%,误诊率达20%。
  应该排除假性呕血,即鼻出血、咯血、口腔或咽喉出血的血液经吞咽后再呕吐之物,此时呕吐物通常是鲜血或呈咖啡色,大便亦可呈柏油便。但柏油便还须与口服铁剂、铋剂及食用肉类和猪肝等所产生的黑色粪便相区别。

  确定出血部位
  食管出血以呕血为主。若呕血和黑便同时出现,通常多为幽门以上的病变(包括食管和胃)。幽门以下十二指肠病变出血常出现黑便,出血过急、出血量过大,也可伴呕血表现。常见的引起呕血的疾病有:(1)消化性溃疡——占上消化道出血的一半,其中十二指肠溃疡几乎占到2/3。(2)门脉高压引起食管、胃底静脉曲张破裂出血——可继发于肝硬变、肝癌、门脉狭窄或血栓形成和肝静脉阻塞综合征。(3)急性胃黏膜病变——包括应激性溃疡及急性糜烂性胃炎。(4)胃癌及食管癌。(5)其他消化性疾病——如食管及贲门撕裂症、十二指肠憩室、胆道疾病、全身性疾病,如血液病、心血管病、尿毒症等。

  估计出血量
  失血量与失血速度密切相关。一般粪便颜色变化不大,实验室查潜血阳性者,每日出血量大于5毫升;黑便者每日出血量大约在250毫升以上,柏油便大于500毫升。血压下降1.33千帕或脉搏加快10次/分,相当于失血800~1000ml以上,血色素下降lg,失血量大约为400ml。以上评估往往比实际出血量少,所以要结合症状综合分析。

  观察有无活动性出血
  一次出血黑便可持续几天,所以不能单凭黑便来估计出血是否停止,而要动态观察病人的呕血、黑便及全身情况,尤其是对脉搏和血压的反复测定。(1)脉搏增快达110次/分以上;(2)血压有下降;(3)血色素下降,网织红细胞增加;(4)尿素氮逐渐升高;(5)呕血及便血次数及数量有增加,都表明有活动性出血。

  治疗对策
  (1)首先针对原发病治疗:如治疗溃疡病、肝硬化、急性胃黏膜病变、胃癌及其他全身性疾病等,有条件时先作急诊胃镜,找到确切的出血原因,并积极止血。
  (2)积极止血:A、止血敏、止血芳酸,必要时可用立止血。如果效果欠佳,可以选用垂体后叶素。B、补液输血,不仅扩容,而且供给凝血物质。C、应用组织胺受体拮抗剂,预防胃黏膜因胃酸过多发生糜烂而出血,可用甲氰咪胍及质子泵抑制剂。D、食管胃底静脉曲张破裂出血,需予以急诊胃镜喷洒止血药物治疗,有条件的予以曲张静脉栓塞硬化治疗,无条件的予以三腔管压迫止血。平时使用心得安降低门静脉压力。E、适当使用黏膜保护剂。F、中药止血,云南白药效果较好。                  北京友谊医院主任医师王润华 

Tags:出血  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)