http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

遇到大出血病人别慌

更新时间:2006年05月25日21:57:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:遇到大出血病人别慌

家庭急救篇(一)

 遇到大出血病人别慌

    2006.05.12  8版  知识与健康     编辑:方彤 作者:丁惠国 刘慧

    一旦家中出现危重病人,家庭人员的及时救护,对病人的安全与预后至关重要。那么,怎样做到家庭急救不盲目呢?我们将陆续刊登一些稿件,让专家告诉您各类家庭急救的方法,希望能对您有所帮助。

                                          本版编辑

  老王已经患肝硬化十年了,一直调养得不错。前几天,是老王50岁的生日,家人和朋友为他张罗了一次生日聚餐。在酒席上,老王也破例喝了两杯酒,还吃了不少美味佳肴。谁知,当天晚上老王就开始呕血,这可吓坏了家里人,大家在慌乱中只是记着赶紧打“120”叫急救车。在等急救车到来之前,老王的家里人不知所措,没有进行必要的护理。万幸的是在医生的救治下,老王终于脱离了危险。

  其实,面对消化道出血的患者的突然发病,院前科学急救和合理处置是急救成功的关键。

  急性消化道出血是常见的病症之一,大多是由于消化道本身疾病引起的,也有消化道邻近器官患病,如肝、胰、胆的炎症或肿瘤等也可引起消化道出血,少数是由于全身性疾病造成消化道局部出血。上面提到的老王由于患有慢性肝炎、肝硬化伴有门静脉高压,加之饮酒刺激和食物硬渣,如鱼刺、骨头等划破食管、胃底,造成了消化道大出血。

  如果家庭中有上述病人,应特别警惕发生消化道出血。人们在日常生活中应掌握一些基本的急救知识——  如果大量出血又未能及时送到医院,则应立即让病人静卧,消除其紧张情绪,注意给病人保暖,让其保持侧卧,取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,这样有利于下肢血液回流至心脏,首先保证大脑的血供。呕血时,病人的头要偏向一侧,以免血液吸入气管引起窒息。

  病人的呕吐物或粪便要暂时保留,并留取部分标本待就医时化验。

  少搬动病人,更不能让病人走动,同时严密观察病人的意识、呼吸、脉搏,并快速通知急救中心。

  病人吐血后,最好让其漱口,并用冷水袋冷敷心窝处。此时不能饮水,可口含冰块儿。

北京佑安医院主任医师丁惠国(刘慧整理)

Tags:出血,消化道出血  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)