http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

肝硬化126例病人胆囊壁改变的超声观察

更新时间:2006年06月11日17:30:08    作者:战胜乙肝网    文章来源:兰州晨报
点击次数:
手机版地址:肝硬化126例病人胆囊壁改变的超声观察

    山东省烟台桃村中心医院(265301)唐功叶 杨学举 李 力

  我院1990年2月~1998年12月,对126例肝硬化病人的胆囊壁进行了超声观察,注意胆囊壁与肝硬化的关系。

  1 临床资料

  男88例,女38例,年龄19~71岁。均为临床确诊为肝硬化的病人。采用EUB-26超声诊断仪,探头频率3.5MHz,禁饮食12小时,次日晨起空腹进行超声检查。

  2 结果

  126例中,胆囊壁不厚而光滑者14例,占11.11%,厚而不光滑者112例,占88.89%。主要表现为(1)胆囊壁欠光滑或不光滑;(2)胆囊壁有不同程度的增厚;(3)胆囊壁呈"双层影"样改变;(4)胆囊有不同程度的增大。

  3 讨论

  急性胆囊炎时,都有不同程度的胆囊壁增厚和不光滑,其原因是胆囊壁浆膜下水肿、出血和炎细胞浸润所致。而肝硬化病人的胆囊壁大部分也增厚和不光滑或呈双边影,此症并不是胆囊炎所固有的特征。本组肝硬化病人的超声显像观察胆囊壁的改变与胆囊炎性改变有着明显的区别。肝硬化病人的胆囊壁增厚并非胆囊本身疾病的特异征象。其原因是(1)与门脉高压有关。肝硬化门静脉高压使门静脉属支-胆囊静脉回流受阻;(2)与低蛋白血症有关。白蛋白的降低,胶体渗透压下降使胆囊壁水肿;(3)肝胆淋巴回流受阻,空腹包裹胆囊的大部分在胆囊窝周缘移行为肝包膜,肝硬化胆囊淋巴回流受阻与部分未经吸收的肝淋巴在透过肝包膜漏入腹腔前首先引起胆囊壁水肿;(4)部分肝硬化病人由于胆囊收缩功能差或无功能,胆囊排空低下,胆汁淤积,胆石形成,结石长期刺激胆囊壁,故胆囊壁增厚;(5)肝炎病毒对胆囊壁直接侵蚀;(6)胆囊在腹水中长时间浸泡,可使胆囊壁不同程度的增厚。

  在声像图上观察肝硬化病人的胆囊变化,可预测肝硬化的转归情况,为临床治疗提供可靠的依据。

  收稿日期 1999-01-19

  (编辑 祺力)

Tags:胆囊壁,超声,胆囊炎  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)