http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

医生诊断汪涵白蛋白只有一半 患肝硬化

更新时间:2007年08月23日15:52:36    作者:战胜乙肝网    文章来源:搜狐健康
点击次数:
手机版地址:医生诊断汪涵白蛋白只有一半 患肝硬化

医生诊断结果 汪涵蛋白只有一半患肝硬化
 
  2007年8月19日,比以前瘦了近6公斤的汪涵在上海书展签售个人漫画书时大方透露,他得的是一般肝病,但医生关照,如果不注意调养会有可能恶化成“肝硬化”。他体内的“转氨酶”是一般人的10倍,而“白蛋白”却只有常人的一半,所以目前需要每周打3针、吃30颗药来控制病情。汪涵表示,以后还会瘦,而且可能会因为药物副作用出现脱发现象。昨日,记者采访重医附二院传染病科石教授得知,如果汪涵所说属实,那么他得的就是肝硬化。【事件:汪涵疲劳过度引起肝病!】

  北京军区总医院肝胆外科主任于聪慧谈肝炎-肝硬化-肝癌的相关问题>>>>详细

  症状已是中末期肝病

  记者将汪涵自己所说的病情和用药情况告诉石教授后,石教授肯定地说:“这就是肝硬化!怎么可能是一般的肝病?他‘白蛋白’只有常人的一半,这么低,只有肝硬化才是这个情况。”那会不会有其他肝病也会有这种症状?“不可能的。正常人的‘白蛋白’是35,他只有一半的话就已经很严重了,不会是一般的肝病,已经是中末期肝病了。”【肝硬化的蛛丝马迹(图)】

  有可能传染给小孩

  汪涵正准备和杨乐乐结婚,他的病会不会对家人和下一代有影响?石教授说,“(他这种情况)治愈可能很小,但不会传染到身边的人。不过,如果要小孩的话,小孩的免疫力很低,传染的几率很大。”

  穿长袖外套掩饰腹水

  石教授告诉记者,得了肝硬化的人会日渐消瘦,但是腹中会有腹水、腹肿的现象。18日汪涵来重庆主持节目时,大热天也穿着T恤和长袖运动衫,还特地拉上了拉链,会不会是想刻意掩盖腹肿?石教授表示不排除这种有可能。

  不过石教授也提出,汪涵有自相矛盾的地方。“要是真如他所说‘白蛋白’只有常人一半的话,这种情况下连走路都会腿软无力,应该没有精力应付晚会的。” 搜狐健康精彩推荐

  如何早期发现肝硬化

  主要可以从自我感觉异常(症状)、查体发现的异常(体征)、化验结果异常和B超结果异常四个方面的异常来综合判断,其中化验结果异常包括重要的一条为白蛋白降低,小于35克/升……详细内容>>>>

  哪些肝病会转成肝硬化?

  最常见的是病毒性肝炎,比如乙型病毒性肝炎和丙型病毒性肝炎,乙型肝炎在中国最多,所以转成肝硬化的肝病最多的应该是乙型肝炎。其次就是酒精性肝硬化,大量的饮酒破坏了肝细胞,它虽然没有病毒,但是大量的饮酒肝脏也可以转成肝硬化。其他还有寄生虫性肝病,比如说血吸虫病也可以出现肝硬化。……详细内容>>>>

  肝硬化是否具有传染性?

  肝硬化多为乙型肝炎病毒引起的肝炎后肝硬化,如乙肝病毒表面抗原、e抗原阳性者,可有一定的传染性,特别当化验出现乙肝病毒抗原阳性、抗体阴性时,其传染性是肯定的。

  临床上常见的肝硬化是由不同原因引起的肝脏弥漫性损害,肝细胞实质的变性、坏死、结缔组织增生的结果。因此肝硬化不一定都有传染性。乙型肝炎一般通过病人的血液、唾液、精液、乳汁、大小便等传播。

  由于我们国家绝大部分肝硬变是从乙型肝炎发展而来,所以,对肝炎后肝硬变的家庭成员,须进行乙肝五项检查。

  根据具体情况决定是否注射乙肝疫苗以进行预防。同时病人家庭中应进行尽可能的隔离和生活餐具的消毒,肝炎后肝硬变病人不能从事厨师、主副食品加工和销售等工作。

  早期肝硬化也应该积极抗病毒治疗

  北大医院王勤环教授指出:早期肝硬化现在诊断不是太可靠,早期肝硬化必须做肝穿才能确诊。如出现腹水的肝硬化已不是早期肝硬化。对于肝硬化的病人一个是预防,最好不要发生肝硬化。乙肝时积极抗病毒治疗,万一发生肝硬化更应该积极治疗,也强调抗病毒治疗。肝硬化病人不管转氨酶高低,只要HBV DNA 阳性必须抗病毒。对失代偿期(晚期)肝硬化病人一般不用干扰素,难以耐受,有一定风险。而可用核苷类似物。假如肝硬化的病人没有病毒复制,肝功能稳定(稳定期)肝硬化,如不出现合并症,预后较好,有的病人可以存活多年。假如反复出黄疸则预后差。肝硬化病人积极抗病毒治疗,可以提高生存率。

  慢性乙肝向肝硬化发展和哪些因素有关?

  中华医学会肝病学分会主任委员贾继东教授:最近十年来我们对慢性乙肝感染的进程自然史研究得比较透彻,国内外许多专家,包括中国台湾、香港地区,以及欧洲一些研究都证明,和疾病进展关系最大的是乙肝病毒的水平。病毒载量、病毒负荷和疾病进展最有关系,当然前提是排除了免疫耐受情况。

  高病毒载量是影响疾病进程最重要的一个因素,病毒载量高的患者其发展成肝硬化、肝癌的机率也高。所以抗病毒治疗是阻断、延缓这个过程最有效的办法,而临床实验确实证明了这样一种疗效。>>>>详细 肝硬化患者的饮食原则【地坛医院为肝硬化患者推荐的食谱】

  (1)糖类食物:足够的糖类供应。一般来说,糖类在饮食中比例占40%,糖既保护肝脏,增强机体抵抗力,又减少蛋白质分解。由于病人肝功受损,过多用糖导致体胖,甚至形成脂肪肝,加重肝脏负担。

  (2)蛋白质食物:对肝硬化患者而言,蛋白质的补充应按蛋白质的缺乏程度及病情决定,能够进食的患者采用口服,而严重消化不良,吸收功能差者,应考虑输入氨基酸、蛋白和血浆。每天膳食中有60g高效蛋白可满足需要,可交替食用鱼、瘦肉、蛋类、乳类、豆制品。当有肝损倾向时,每天不宜超过20g。

  (3)脂类食物:肝硬化时,脂类代谢受到影响,同时脂类的代谢又可引起肝脏损伤,因此肝功能明显受损时,严格低脂肪饮食,减轻肝脏负担,加强补充蛋白和糖类,防止脂肪肝发生。

  (4)补充维生素和微量元素:肝硬化由于多方面因素可造成维生素和微量元素的缺乏,新鲜蔬菜、水果含丰富维生素、矿物质、微量元素,是最好的食品。注意补充维生素B1、B2 、C、E和K,微量元素如锌如硒,已出现维生素缺乏症状的应口服或肌肉或皮下注射。

  (5)限制水和盐:对腹水或浮肿病人,一定要控制钠盐和水摄入量。

  (6)有食管胃底静脉曲张者,禁食硬食、油炸、粗纤维食物,以防损伤食道粘膜而出血。
 

Tags:汪涵,白蛋白,诊断  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)