http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

过多熬夜 肝病逼近

更新时间:2008年07月05日09:52:30    作者:战胜乙肝网    文章来源:青传媒
点击次数:
手机版地址:过多熬夜 肝病逼近

 肝腹水,说明肝脏合成蛋白质的能力不行了,血液中缺少蛋白质,渗透压不足,血中的水分渗透进了腹腔。

  储兆瑞老师走了,死于肝硬化引起的肝腹水。他知道自己有肝病,也有保健意识,所以烟酒不沾,但他却不知“肝病最忌是熬夜”。

 十多年前单位体检,储兆瑞老师被查出是“乙肝携带者”。据南京医科大学苏川博士介绍,“携带者”,是人感染上了乙肝病毒,免疫系统虽不能将病毒全歼,但却能控制住它的发展,如果这种平衡不被打破,人一辈子也不会患上肝炎。

  如果熬夜,这种平衡就一定会被打破。原因一,按照生物钟,23时之后,包括肝细胞在内的所有细胞开始自我修复;二,静卧可增加肝脏25%的血流量,减轻肝脏的功能血损,有利于肝细胞修复和再生。

  但事业心极强的储兆瑞老师,在被查出是乙肝携带者后,仍天天敖夜写书稿,甚至假期也不休息。记得一次春节,记者采访专家如何过春节,问到他,他说:“在写书,每天写到深夜。”如此伤肝,“携带者”终于在五六年前,发展成了“肝硬化”。

  肝硬化后的每次体检,储老师的肝功能指标均很正常。这让他麻痹,以为自己的肝脏被保护得很好。因此,储老师又连连接下了多家外地电台的心理咨询节目,节目时间全在夜里两三点钟。储老师不知,如果肝细胞被损严重,但只要有10%-20%的肝细胞正常,肝功能就仍会正常。他的继续熬夜,终于让肝细胞病损的数量超过了警戒线,于去年7月暴发了“肝腹水”。

  肝腹水,说明肝脏合成蛋白质的能力不行了,血液中缺少蛋白质,渗透压不足,血中的水分渗透进了腹腔。

  储老师服中药控制住了肝腹水。不知道他是否知道这只是控制,现代医学对肝硬化至今仍无能为力;不知道他是否知道肝病一定要“三分治七分养”,总之,他竟很快地听从事业心与责任心的召唤,又热忱地踏上了为省公关事业奔忙的路程。

  劳累终于让他的肝脏崩溃,再也管束不住血了,7月25日凌晨,血液从他的口鼻喷出,让他带着对事业的无限留恋,离开了人世。

  储兆瑞老师有“健康是一,其余是零”的保健意识,为什么仍让肝病一路发展到如此不可收拾的地步?这是不是说明,其它方面的知识再渊博,也应学点医学知识?特别是自己所患疾病方面的医学知识?

Tags:肝腹水,熬夜,蛋白质  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)