http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

早期肝硬化积极治疗有可能逆转

更新时间:2008年01月18日09:35:49    作者:战胜乙肝网    文章来源:广州日报
点击次数:
手机版地址:早期肝硬化积极治疗有可能逆转

 
    作为临床上最常见的慢性进行性肝病,肝硬化是很多慢性肝病发展到晚期的共同结局。由于我国是乙型病毒性肝炎高发区,慢性乙肝患者约为3000万人。其中1O%~20%可发展为肝硬化;同时,丙型病毒性肝炎在我国的发病率为2%左右,其中约20%可演变为肝硬化,因此我国的肝硬化患者人数众多。除了乙肝、丙肝等病毒性肝炎可以引起肝硬化之外,还有酒精性肝硬化、血吸虫性肝硬化、自身免疫性肝硬化等。硬化的肝脏内,肝细胞广泛变性、坏死,纤维组织弥漫增生,正常肝小叶结构被破坏,使肝脏逐渐硬化、缩小,并随之带来一系列的合并症,严重时可危及生命。

    过去,医学界有些学者认为肝硬化是不可逆转的。得了肝硬化,就再也不会好了。这一观点令许多患者惊恐不安、信心尽失。但在大量临床肝硬化病例长期随访观察过程中,专家发现,肝硬化早期患者若能及时被发现并接受适当的治疗和调养,其病情的进一步恶化有可能被阻止,甚至还可逆转。

  生活实例

    王先生有饮酒史12年了,每天饮白酒250克左右,两年前体检时发现患有早期肝硬化,同时HBsAg(乙肝表面抗原)阳性。看到体检报告后,王先生心情沮丧。他去医院求治,进一步检查发现:肝脏包膜毛糙,光点增粗,分布不均匀,脾脏肿大;肝功能轻度异常;所幸,乙肝复制标志-——HBeAgHBV—DNA为阴性。医生嘱咐王先生立即戒酒,并给予中西医结合保肝降酶退黄治疗。一个月后,王先生肝功能中ALT(谷丙转氨酶)和总胆红素恢复正常,但GGT(Y一谷氨酰转移酶)还在正常值2倍以上。又经过半年左右的中药辨证施治,GGT也逐渐恢复正常,彩超显示肝脏包膜光滑,肝脏光点略增粗,脾脏轻度肿大。1年后,彩超显示肝脾无明显异常,王先生的早期肝硬化被成功逆转了。

  温馨提示

    肝硬化需长期治疗。特别是乙肝后肝硬化,抗病毒的核苷类药物需长期服用,有的患者还会出现耐药和病毒变异,所以即使肝硬化逆转了也不能掉以轻心,还要定期(每3个月左右)到医院复查肝功能、HIBV—DNA、AFP(甲胎蛋白)和B超。

  哪些人需要警惕肝硬化偷袭?

    ①病毒性肝炎患者;②酒精性肝病患者;③长期服用肝损药物,或者长期接触肝损化学品者。以上患者均应定期到医院化验肝功能、肝纤维化指标,并进行B超检查。

    如何早期发现肝硬化?

    早期肝硬化往往无特异性症状或体征,肝功能检查可以没有明显异常,但在组织学上已有明显的病理变化。此类患者数量相当多,由于无临床症状,常常难以发现。尽管如此,也有部分患者会出现以下临床特点:①有乏力感,体力下降,易疲劳而无其他原因。②颜面部出现色素沉着,颈前、前额可见毛细血管扩张,可出现肝掌(手掌的大、小鱼际及手指掌面、手指基部呈现粉红色胭脂样斑点,压之退色,久者可形成紫褐色)。③食欲减退,间歇性出现腹胀,有时便秘或腹泻。④有肝区隐痛或肝区不适,尤以劳累后明显。⑤肝脏可有轻度或中度肿大,无压痛。⑥脾脏有时轻度肿大。出现以上症状,应尽快到医院检查。

  怎样逆转早期肝硬化?

    1.找出病因,彻底治疗原发病。如:对血吸虫病肝硬化,彻底杀虫治疗就可以终止或逆转其发展;对酒精性肝硬化或其他毒物引起的肝硬化,戒酒或切断毒物进入体内就可使病情好转。去除乙型、丙型肝炎病毒就能使慢性乙型、丙型肝炎引起的肝纤维化得到控制。

    2.避免长期服用具有肝脏毒性的药物,保持营养均衡、充足。

    3.药物治疗。西药目前尚处于研究阶段,我国医学家则发挥中医中药优势,研制了一些中药制剂,经动物实验与初步临床试验,均证实可以延缓、阻断肝硬化的发展,促进肝硬化的逆转,对早期肝硬化有较好疗效。至于具体选用什么药,应请医生对症处理,但患者一定要配合治疗,不能随便停药或自行减药。
 

Tags:早期肝硬化,逆转,干细胞,积极治疗,广州  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)