http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

器官移植 延续生命的精彩

更新时间:2003年07月28日18:20:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:大众网-齐鲁晚报
点击次数:
手机版地址:器官移植 延续生命的精彩

 

  刚刚落下帷幕的世界接受器官移植者运动会上,参赛队员用实际行动告诉人们:尽管经过器官移植,一个人仍能正常生活。在我省,包括山东大学齐鲁医院、省千佛山医院、济南军区总医院、济南市中心医院在内的许多医院都开展了器官移植工作,更多的患者因移植而获得新生——

  回归正常生活——○肾○移○植

  肾移植是我国临床开展最早、例数最多、技术最成熟的器官移植。据济南军区总医院泌尿外科副主任医师刘少鸽介绍,若没有特殊的、严重的不能控制的疾病,肾脏功能衰竭的病人都适合肾移植。据了解,济南军区总医院自1978年施行首例肾移植手术以来,至今已做一千三百多例,病人五年存活率高达60%—70%。

  据了解,做一次肾移植大约需3—4万元,术后服用免疫抑制药物的费用大约为2—4万元/年,对于一般家庭而言,这笔花费不小。我们不妨来算这样一笔账:标准的血液透析花费每年不少于6万元,如此一比较,肾移植后三年所需花费要比透析三年所需低30%—40%。从经济角度来考虑,肾移植也是明智之选。

  作为肾移植病人,术后应严格按医嘱服药并定期复查。一般来说每月复查一次,发现异常问题及早解决。然而许多人对此并不重视。有的人出院后自行减药,有的人因为经济原因或忙于做生意,半年才复查一次。曾有一位肾移植病人在五年时间里都控制的很好,心理上有些放松,后因经济原因擅自停药,也没有及时到医院复查,结果又不得不住进了医院。

  ○肝○移○植——让患者起死回生

  随着技术趋于成熟,经验不断积累,肝移植的数量不断增加。省千佛山医院肝脏移植科,自去年5月份成立以来已经成功施行了14例肝移植手术,一年存活率达90%以上。

  究竟哪些人适合肝移植呢?据肝脏移植科臧运金主任介绍:肝移植的手术适应症主要有以下几类:

  (1)良性终末期肝硬变:包括慢性活动性病毒性肝炎(乙肝、丙肝等),自身免疫慢性活动性肝炎和药物性肝炎;(2)肝恶性肿瘤:主要是原发性肝细胞癌,包括已经不能手术切除的肝癌,无肝外转移;(3)急性或亚急性肝功能衰竭,包括各种急性、亚急性重症肝炎;(4)易恶变的良性肝脏疾病:如原发性硬化性胆管炎,多发性肝囊肿等。

  据了解,做一次肝移植大约需20—30万元,其中包括术后预防乙肝复发和抗排斥药物。据臧主任介绍,肝移植手术难度较大,病人往往病情较重,身体状况差,再加上手术易导致出血多,术后病人恢复慢,因此所需费用也高。

  肝移植病人出院时状况和一般外科病人有很大不同,日常生活还需谨慎。每天该服哪些药,剂量多大都有严格限制。如有些免疫抑制剂类药物明确规定“每天两次,间隔时间为12小时”,这就要求患者控制好服药时间。除了定期复查,还应注意自己每天的精神状态、食欲、有无头晕、乏力等情况,发生异常时及时到医院检查治疗。

  专家指出,良好的精神、心理状态对康复有极大好处。有的病人认为移植后自己完全是个健康人了,因此在许多方面没有顾虑。提倡移植病人向正常人生活靠近,但是仍要时时保持警惕;而更多的人内心总是充满恐惧,担心发生并发症,这种心理也不可取。

  另外,作为患者及其家人应充分了解肝脏移植的基本知识和出院后可能出现的问题,包括:家庭医疗物品如血压计、听诊器和空气消毒净化设备等的使用;各种药物的应用;各种可能出现的并发症及其症状。

  有这样一位患者的遭遇不能不提。一位年近五十的体校教练,去年八月份肝移植手术后一直恢复的很好。由于经济原因,病人于今年二月份开始停用预防乙肝复发的药物,结果乙肝复发并迅速发展为重症肝炎,经过药物保守治疗效果都不好,最后不得不进行“二次肝移植”。据了解,除停药原因,病人也没有听从避免劳累的忠告,每天爬山四个多小时,增加了体力消耗。“二次肝移植”手术难度加大自不必说,其对病人身心的伤害是我们难以想象的。生命非儿戏,任何侥幸心理都不该有。

  采写:佟霞

Tags:移植总结  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)