http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

19岁女孩活体捐肝义举震世人

更新时间:2005年03月18日18:25:38    作者:战胜乙肝网    文章来源:合肥晚报
点击次数:
手机版地址:19岁女孩活体捐肝义举震世人

 
  合肥晚报3月13日,来自四川省广元市的罗玮成为了众多媒体关注的焦点人物,这位19岁的花季少女为抢救素不相识的成都市蒲江县农妇廖红霞,决定为她活体捐肝。当罗玮在四川大学华西医院肝移植中心捐肝协议书上签上自己的名字、摁上鲜红的指印时,在场者都对她的义举给予了热烈的掌声。

  据了解,长期承受沉重的农活和家务,使廖红霞积劳成疾。2002年,廖红霞开始吐血不止。几年的治疗,耗尽了家里5万元的积蓄,还借了1万多元的债务。到今年春天,廖红霞再次住院后,被诊断为乙肝后肝硬化失代偿期导致的上呼吸道大出血,属于良性肝病中末期,尽早进行肝移植手术,是拯救生命的唯一办法。

  鉴于廖红霞家庭经济状况,四川大学华西医院肝移植中心决定为她提供免费手术,但是,活体人肝到哪里去寻找?全家人纷纷表示愿意为她捐出活体肝脏。但是,全家人的血型与廖红霞的都不相溶。

  罗玮从媒体上看到了廖红霞的故事深为感动,她决定免费为廖红霞捐出自己的肝脏。

  当罗玮将自己的想法告诉父母后,父母目瞪口呆:“你疯了?给一个素不相识的人捐献肝脏,你是怎么想的?”父母的强烈反对并没有动摇罗玮的决心,几天后,她背着父母,偷偷地跑到成都准备实施自己的爱心计划。罗玮失踪后,父母焦急万分,母亲打电话告诉父亲在成都的学生,请她立即阻止罗玮的行为。

  但是,罗玮反而说服了“说客”,并让她陪同自己来到医院办理捐赠手续,进行术前体检。

  3月14日19时30分,罗玮被医生带到监护室去作血样检查,10分钟后,检查结果出来了,罗玮的血型与廖红霞完全匹配。

  在完成了捐肝行为的法律手续后,四川大学华西医院肝移植中心的专家教授对罗玮的此举表示敬佩:“罗玮的行为非常高尚,令人感动,我们一定要高质量地做好这例手术,让廖红霞和罗玮尽快康复。”·侯建刚·

Tags:捐肝,供肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)