http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植不能不做不能多做不能滥做

更新时间:2005年04月11日07:53:32    作者:战胜乙肝网    文章来源:新华日报
点击次数:
手机版地址:肝移植不能不做不能多做不能滥做

中国工程院院士汤钊猷在宁“为肝移植健康发展”支招-- 
  
  新华报业网讯 中国工程院院士、复旦大学肝癌研究所所长汤钊猷教授10日在宁谈到肝移植健康发展这个话题时强调:当前,肝移植技术发展要注重“三个不”,即“不能不做,不能多做,不能滥做”。

  肝移植是器官移植领域高新技术之一,其手术指征、安全系数均有很高要求。然而,近年来,一些并不具备这方面技术实力的医院,为了抬高自己的“身价”,盲目上马该项目,本院没有人能主刀,便请外院专家来“唱主角”,产生了不容忽视的“后遗症”。汤院士举了个例子,两个月前,香港一位专家告诉他,有位病人明明不适合做肝移植手术,可是大陆一家医院却很快就给做了,如此轻易为病人“换肝”令人忧虑。谈到肝移植技术如何健康发展,汤院士强调了三点:不能不做,不能多做,不能滥做。汤院士解释,我国是肝病大国,全国乙肝病毒携带者达1亿多人,每年有30多万肝癌患者。肝移植是当前国际上医学发展潮流,代表了器官移植方向,是治疗终末期肝病的重要手段,因此这项技术不能不发展。但是,肝移植不是什么医院都能开展的,一定要是在肝脏外科方面确有实力、确有基础的医院才能进行,现在大小医院都开展这项技术,有的医院请人来做,手术质量很难保证,使原本有限的供肝来源不能得到最佳利用。因此,要强调“不能多做”。同时,我们还要强调“不能滥做”。对于什么样的病人才能做肝移植手术,国际上有严格标准,不是想做就做的,而现在有的医院标准掌握不严,对病人来说这不是负责任的行为。

  汤钊猷院士是在江苏省人民医院中国活体肝脏移植研究所成立仪式上发表上述观点的。对该院开展的活体肝移植,汤院士深表赞赏。他说,活体肝移植是我国最有可能在国际上占有一席之地的移植技术,因为我国没有出台脑死亡法,相关的移植技术很难得到国际上承认,而活体肝移植不涉及这方面问题。由于活体肝移植不论是手术指征,还是安全系数,要求都是最严的,最能带动移植科学的发展。以王学浩教授为首的江苏省人民医院肝脏移植中心,很好地体现了“三个最”,在国内最早开展活体肝移植,例数在全国最多,手术在全国做的最好。

Tags:移植总结,供肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)