http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝移植>> 内容

肝移植走向新时代

更新时间:2005年05月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:健康报
点击次数:
手机版地址:肝移植走向新时代

  
 ——记中山大学一项国家科技进步二等奖         
  2005.04.12  2版  综合新闻    编辑:李兵  
    
  半个多世纪前,器官移植治疗终末期肝病还只是一个梦想。近年却不同了,一个又一个奇迹般的肝移植不知圆了多少人的再生之梦。

  近日,中山大学因对肝移植的手术方式、围手术期并发症的预防和治疗以及实验基础研究等方面的一系列研究成果获得国家科技进步二等奖。课题负责人中华医学会器官移植学分会肝脏移植学组副组长陈规划告诉记者,早期在肝移植领域,医生关注的是手术方式、免疫药物和术后近期并发症的预防和治疗,现在则更关注病人能否避免肝癌、肝炎的复发,长期健康地生存。在国家、卫生部和广东省各级科研基金的资助下,近年他们开展了大量有意义的研究,提出了一整套适合我国国情的方法、标准和方案。

  我国肝脏移植已成规模

  见到陈规划时,他刚刚完成一台肝移植手术。陈规划现任中山大学附属三院院长,广东省器官移植学会主任委员,多年来,他已为800多人做了肝移植。他说,广东是肝病大省,肝炎、肝癌发病率均居全国前列,全省每万人中就有一人需要做肝移植,如果有供肝,他们加班加点都做不完。目前,肝移植在他们医院已经成为治疗终末期肝病的常规技术,一般3~4小时就可以完成。

  我国开展肝移植较国际上晚,但近两年发展迅速,目前全国年肝移植超过100例的医院已超过10家。2003年全国共做了1000余例,超过以往10年的总和,2004年全国肝移植总例数超过2000例,形成了一定规模,而且在手术方式、适应症选择、免疫抑制剂使用、围手术期治疗等诸多环节都有了明显突破。

  “大三阳”也可做肝移植

  肝移植有可能为肝硬化和不能耐受其他治疗的肿瘤病人找到根治或延长生命的途径,但不是所有的肝脏疾病都适合做肝移植。他们在研究中系统地评价了各种肝移植手术的适应症,使之科学化。这些适应症包括60多种肝脏疾病,主要分为四大类,即各种原因造成的肝硬化和急性肝功能衰竭等肝实质疾病、先天性代谢障碍性疾病、胆汁淤滞性疾病、肝脏肿瘤。

  肝移植的适应症随着技术进步不断扩大,早期以肝癌为主,现在70%以上是肝炎、肝硬化等良性肝病。五六年前“大三阳”还是禁忌症,现在有很多方法可以在术前术后将乙肝病毒控制在低病毒负载量,使“大三阳”病人也可以做肝移植,术后复发率由过去的70%下降到10%以下。小肝癌合并肝硬化的病人,在接受了移植手术后,也比其他治疗手段存活率高。去年下半年,他们意外收获了两个惊喜:帮助一个在该院肝移植的妇女产下了健康宝宝;为一名重度肝昏迷的产妇紧急换肝的同时接生了一个女婴。

  国外通过大量病例总结普遍认为,对中晚期肝癌进行肝移植总体远期效果不好。肝癌肝移植的适应症应该是:5厘米以下的单个肿瘤,没有侵犯血管,没有出现转移。由于供体来源困难,国外肝移植首先选择良性肝病,在有充裕的供肝下才考虑没有转移的肝癌。

  长期生存重在手术时机

  手术时机的把握对患者预后和长期生存十分重要。陈规划院长说,当病人出现肝脏代谢性障碍、发育迟缓,或出现顽固性腹水、反复黄疸、门脉高压消化道出血、反复出现肝昏迷等肝移植指征,就应该在病人机体可以承受大手术的最佳状态下进行器官移植。遗憾的是很多病人和家属,包括一些医务人员总是顾虑重重,直到出现了禁忌症,失去了最佳手术期才考虑做移植,影响了远期疗效。

  肝移植不但能挽救终末期肝病病人的生命,还能使因肝病引起的其他功能问题迎刃而解。随着肝移植成功率不断提高,近年,部分病人和家属的观念发生了改变,主动要求早做移植。一个50多岁的作家,肝硬化经常大出血,始终下不了决心做肝移植。去年初,又一次大出血肝昏迷后家属替他签了字,手术一个月后,他就能够下地活动,因肝病常出现的大出血、肝昏迷等症状也消失了。目前,该移植中心近40张病床总是住得满满的,2004年全年他们共做了259例肝移植,几乎每个工作日都有手术。

  1/3病人术中不用输血

  能获国家科技进步奖的另一个重要原因在于,他们在国内外率先建立了一系列新的肝移植技术。陈规划介绍说,经典的原位肝移植和背驮式肝移植在应用中均存在一定的缺陷。他们在国内率先对肝移植中的血管整形方法进行了总结,摒弃了直接静脉切开的置管方法,改用术前直接行静脉穿刺置管,明显减轻了创伤,在国内率先建立了体
外静脉转流下的原位肝移植技术,并在此基础上将背驮式肝移植进行改良,建立了附加下腔静脉成形的背驮式肝移植技术。新技术简化了手术操作,将无肝期缩短为20~40分钟,这是国内报道最短的。

  器官冷缺血的时间越短越好,一般应在13小时内完成移植,他们首次提出了5分钟为供肝胆道热缺血的安全时限。随着技术的成熟和方法的改进,现手术出血量大幅度下降,有1/3的病人术中不用输血,其他病人即使输血,也在1000毫升左右。

  解决复发关键在围术期

  肝移植后要抗排异,还要解决肝炎病毒和肿瘤复发问题。他们强调围手术期处理的重要性,在国内首先开展了肝移植术前危险因素的分析,个体化免疫抑制方案等。他们对术后主要并发症的预防、诊断和治疗也进行了系统研究和总结,提出多种行之有效的办法。例如,对良性肝病病人移植前通过给予免疫球蛋白、抗病毒药物等减少体内肝炎病毒负荷,术后进一步用药物控制病毒,保护移植肝脏不受感染。

  对于恶性肿瘤病人,他们在国内率先提出了肝移植辅以个体化化疗的方案,将切下的肝癌进行细胞培养,然后做药敏实验,确定病人对何种化疗药物敏感以指导移植后的个体化化疗。他们还在国内率先提出应用多普勒超声对术后血管并发症早期诊断及标准,率先报道了胆道并发症的常见类型、原因及综合治疗等。一系列研究应用于临床,大大提高了患者术后的生存期和生存质量。在此基础上,他们制定了肝移植术后管理常规,在国内广泛推广使用。

  陈规划院长说,中山大学附三医院传统上以治疗肝病闻名,为了发挥特长,他们整合了肝病内科、肝病外科、肝移植专科、肝病中医科、重症医学五大学科,成立了国内外惟一具有内外科结合、中西医结合特色的肝脏病诊疗、科研实体。

Tags:移植医院,中山三院,获奖  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)