http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 防治指南 >> 正文

WHO首乙肝指南概览及专家声音

更新时间:2015-5-20    作者:佚名    文章来源:国际肝病

  《WHO慢性乙型肝炎预防、关怀和治疗指南》中文版发布

2015年5月15日上午,中文版《WHO慢性乙型肝炎预防、关怀和治疗指南》(以下简称为WHO乙肝指南)正式发布。本指南为首个针对慢性乙肝患者进行预防、关怀和治疗的世卫组织指南。

  指南概览

  指南建议是按照慢性乙肝患者连续一体关怀体系的结构编写,从初始对疾病分期和治疗指征的评估,开始一线抗病毒治疗,对疾病进展、药物毒性及肝细胞癌发生的监测,到治疗失败时改用二线药物。建议涵盖各年龄段及各种族成人患者。

  指南建议,应用简单的非侵入性诊断方法评估肝病分期及治疗指征;优先治疗进展期肝病和存在高死亡风险的患者;推荐首选高耐药屏障核苷(酸)类似物替诺福韦和恩替卡韦(2~11岁儿童使用恩替卡韦)作为一线和二线治疗。指南推荐对肝硬化患者予以终生治疗, 同时定期监测疾病进展、药物毒性和肝细胞癌的发生。此外,指南还强调了对特殊人群的管理,包括合并感染艾滋病毒(HIV)、丙肝病毒(HCV)和丁肝病毒(HDV)的患者,儿童和青少年,以及孕妇。

  指南强调了世卫组织关于预防乙肝病毒传播的既有建议,特别是通过婴儿乙肝疫苗接种项目来预防围产期和幼儿期乙肝感染的相关建议。

  指南中的建议为拯救生命、改善慢性乙肝患者临床结局、减少乙肝发病和传播、减少对患者的歧视,提供了机会,但它们同时也对中低收入国家的政策制定者和项目执行者提出了实际的挑战。指南中还有一章内容是如何在医疗系统中将核心建议应用于国家项目,强调了在考虑乙肝流行情况、卫生系统服务能力、实验室检测服务、药物及其他用品的供应系统、可用资金情况、伦理和人权等因素的基础上, 建立肝炎治疗项目所必需的决策和计划过程。

  阅读指南全文》》》WHO首部乙肝治疗指南:推荐意见摘译

  专家声音

  中国肝炎防治基金会理事长刘晓峰:“WHO乙肝指南符合我国政府提出的为群众提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务,以及努力减轻群众负担的政策。医疗卫生机构应加强WHO指南的推广应用,不断提高防治质量,积极推广新技术,使关口前移,做到早发现、早诊断、早治疗。希望社会各界积极行动,引导公众正确认知防控肝炎的科学知识。”

  WHO驻华代表处施贺德博士:“慢性乙型肝炎患者在尚未出现更严重的疾病之前,就进行检测和治疗,是一项至关重要的工作。新指南以全球证据为基础,凝聚了全球、也包括中国最优秀专家的意见。我们希望新指南能促进中国的慢性乙型肝炎患者获得更有效的治疗。中国的临床医生将在WHO指南的指导下,为乙型肝炎患者做出正确的决策。”

  国家卫计委医政医管局处长李大川:“我国不同地区各级医疗机构的卫生人员对乙型肝炎防治的认知和诊疗水平存在差异,很多一线临床医生对新理论、新技术的理解不够深入,更无法将其很好地应用于实践。希望能加快WHO乙肝指南的本土化进程,及早更新我国的乙肝防治指南,并及时开展相关专业医疗卫生人员的培训工作,使我国的肝炎诊疗更加科学化、规范化,最终使广大患者受益。”

  CDC王宇主任:“十多年前,中国将乙型肝炎疫苗纳入免疫规划,防止了数千万中国儿童感染HBV。目前,我们将着手保护和预防已经感染HBV的患者免于发展为重型肝病。根据目前可用药物的疗效和初步设定的治疗终点,需要对感染者中的部分高风险患者进行长期的管理和治疗,在这方面,我国疾病预防控制人员、公共卫生服务人员将利用我国在艾滋病、结核病有效防治的经验,促进慢性乙型肝炎的防治和规范治疗。”

  国际肝病协会主席贾继东教授:“我参与了WHO乙肝指南的编写,也是中文版的主要翻译者。我相信WHO乙肝指南对各国政府制定乙肝防治策略以及行动计划具有重要的指导作用。我们也希望各国政府能够协调各方利益,动员和整合各种资源,提高全社会的肝炎防控意识,减少和消除乙肝歧视,保护HBV感染者、乙型肝炎患者平等的教育和就业权利,进一步加强乙型肝炎防控及扩大治疗,为广大乙型肝炎患者提供高效、安全、方便、可及、可负担、可持续的、高质量的医疗服务,为最终消除乙型肝炎及相关疾病的危害而努力奋斗。”

  中华医学会肝病学分会主任委员魏来教授:“中华医学会肝病学分会和中华医学会感染病学分会联合在2005年发布了我国第一部慢性乙型肝炎防治指南,并在2010年进行了更新,为了使抗病毒治疗的概念转为临床实践行动,开展了大量的推广培训工作。两个学会已经开始讨论再次修订《中国慢性乙型肝炎防治指南》的目的和框架,我们会采取有效的形式,汲取WHO指南的经验和有利于中国患者的证据和意见,结合中国的实际,将WHO指南转化为中国的实际行动,规范诊治,提高药物可及性。”

  中华医学会感染病学分会主任委员侯金林教授:“感染和肝病领域的专家除了学术方面的贡献,也需要更多地关注乙型肝炎患者和丙型肝炎患者的社会问题。广州市卫生局党委书记唐小平教授在此方面为我们做出了很好的榜样,他在过去几年中为乙型肝炎患者做出了很多贡献。最近,他作为最主要的推动者,使得广州市医保的乙型肝炎患者每月可以获得600元特殊门诊费用,这样患者无需住院,就可以在门诊享受到一线药物的治疗,这是一件非常了不起的事情。”

Tags:指南,WHO,专家  
责任编辑:adminhbv
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论