http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

乙肝大三阳能不能治好?

更新时间:2018年12月02日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝大三阳能不能治好?

所谓“大三阳”,是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性。

很多乙肝大三阳患者对于疾病的治疗十分的焦虑,乙肝大三阳能不能治好也一直存在比较多的争议。临床上遇到不少大三阳患者,他们一直追问这个病到底能不能治好,能治好他们才继续治疗,如果治不好他们就放弃治疗,在这里要明确告诉大家,放弃治疗是十分不明智的选择。

乙肝大三阳能否治好取决于具体病情:

大三阳是慢性肝炎的一种通俗说法,指的是一三五阳性,其中这第三代表的是乙肝E抗原,提示体内肝炎病毒数量比较多,或者说病毒复制的比较活跃,往往对肝脏造成的损伤比较大,通过合理的治疗包括抗病毒治疗,保肝治疗以及合理的休息,饮食治疗,乙肝E抗原有可能转变,使乙肝大三阳转变成乙肝小三阳,这种情况下对人体的危害就较小,是可以医治的。

相当一部分“大三阳”患者是慢性无症状乙肝病毒携带者,也就是说,患者无任何症状,肝功能正常,b超检查肝脏正常,只是hbv-dna阳性。而这样的患者,大都处于一种免疫耐受状态。这时病毒与人体免疫功能形成一种“和平共处”状态,故没有必要抗病毒治疗,即使治疗也不显疗效,反而容易将人体的免疫机能打乱,出现副作用,且浪费医药费。

但是,这种“和平共处”状态不是一成不变的。抗病毒治疗要想取得较好疗效,最好是选择患者处于免疫清除期,因为患者处于这个时期,血清转氨酶水平升高时,说明患者的自身免疫功能正在发挥清除乙肝病毒的作用,如果此时再用上抗病毒药物或免疫调节剂,来个“里应外合”战术,则往往会收到事半功倍的疗效。

所以对于那些认为治不好就要放弃治疗的人,如果处于免疫清除期就建议治疗,不治疗就有可能就转变为纤维化肝硬化,只有通过治疗才能阻断病情进一步恶化,甚至可以还你一个正常的工作、生活环境。

Tags:【乙肝】【大三阳】  
责任编辑:编辑007
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论