http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 防治指南>> 内容

乙肝抗体能维持多久?

更新时间:2018年12月03日    作者:    文章来源:
点击次数:
手机版地址:乙肝抗体能维持多久?

乙肝抗体怎么来的?乙肝抗体有哪些作用?乙肝抗体能维持多久?相信这是很多人都想要了解的问题,尤其在乙肝病毒还无法完全治愈的今天,只有当体内拥有了乙肝抗体,才能抵御乙肝病毒的侵害,每个人都希望乙肝抗体维持得更久。

一、乙肝抗体是怎么来的

我们都知道乙肝疫苗是用于预防乙肝的特殊药物。疫苗接种后,可刺激免疫系统产生保护性抗体,这就是乙肝抗体。乙肝抗体存在于人的体液之中,乙肝病毒一旦出现,抗体会立即作用,将其清除,阻止感染,并不会伤害肝脏,从而使人体具有了预防乙肝的免疫力,达到预防乙肝感染的目的。

乙肝抗体有很多种,最常见的抗体有表面抗体(抗-HBs)、E抗体(抗-HBe)和核心抗体(抗-HBc)三种。那么乙肝抗体能维持多久?

二、乙肝抗体的主要作用

1、阻止病毒或病菌靠近人体细胞。乙肝抗体能够让人体细胞免受乙肝病毒或是病菌的侵害,让我们的细胞处于健康状态。所以这种抗体维持越久越能防止病毒的侵害。

2、抑制病原体的生长繁殖。乙肝抗抗体能够令病菌长期处于“饥饿”状态,无法在人体内生殖繁殖。乙肝抗体维持越久越能抑制病原体的繁殖。

3、中和病毒及病菌的毒素。乙肝病毒表面有一些蛋白质结构,使得乙肝病毒能够吸附在人的肝细胞表面,然后钻入肝细胞内。乙肝抗体可以在乙肝病毒还没有吸附在人体的肝细胞上时,就提前与其结合在一起,使病毒不再是感染性病毒,并有可能被人体清除掉。

4、识别感染微生物的种类。每种致病微生物侵入人体后,人体都会自动产生与之相对应的抗体。当人体中具有乙肝抗体,就能自动识别乙肝病毒,随之产生一系列的抵抗作用。

三、如此重要的抗体能维持多久

大部分人都会通过注射乙肝疫苗来获得乙肝抗体,毕竟生来就有乙肝抗体的人还是少数。那么在注射乙肝疫苗后,抗体是不是就一直存在了呢?乙肝抗体能维持多久?

临床数据表明,接种第一针乙肝疫苗后,30%左右的人会产生抗体;注射完第二针后约有50%-70%的人会产生抗体;第三针注射完成后,90%以上的人都会有抗体产生。

但是,乙肝抗体会随着时间的推移而逐渐降低,一般情况下,在注射乙肝疫苗后,乙肝表面抗体能维持3到5年的时间,但是这个数据会根据各人体质的不同而有所不同。中国的很多医学者建议免疫后3年内加强1次为好。

需要特别注意两点:

①当体内乙肝抗体消失或过低时,应复种乙肝疫苗。复种之前要测定乙肝表面抗体的滴度,血清中乙肝表面抗体滴度越高,保护力越强,维持时间也越长。

②当乙肝表面抗体滴度小于或者等于10国际单位/毫升时,应在半年内接种,抗体滴度大于10国际单位/毫升可在6年内复种。肝病专家建议免疫后3年内加强注射1次乙肝疫苗为好。

Tags:【乙肝】【乙肝抗体】  
责任编辑:编辑007
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称: 注册  登录
[ 查看全部 ] 网友评论