http://www.hbver.com- 战胜乙肝网

搜索: 您现在的位置: 主页 > 乙肝防治 > 相关肝病 >

酒精肝脂肪肝多了

更新时间:2001-06-08 00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:未知 点击次数: 8882
手机版地址:酒精肝脂肪肝多了

  酒精与肝病的关系早在古希腊时就已经被人们认识到了。人或者动物在大量或经常饮用酒精后,都可以引起酒精性肝病、酒精性脂肪肝并发展为酒精性肝硬化。

  以往,国人的酒精肝和脂肪肝都比较少。有一项调查指出:20世纪60年代的酒精性肝硬变与其他病因的肝硬变相比,欧洲占42%,美洲66%,亚洲11%,而中国不足5%。但近年来随着生活水平的提高、饮食结构的改变和酒精饮料消费的日益增长,酒精肝和脂肪肝的发病率迅速上升。我院消化科自1999年1月至2001年2月的2年间收治酒精性肝硬化患者59例,占同期肝硬化病人的22.7%。

  脂肪肝的平均人口发病率约10%,肥胖者与Ⅱ型糖尿病患者的脂肪肝发病率为50%;嗜酒者的脂肪肝发生率57.7%;50岁以上者发生率为24.46%。现在,酒精肝和脂肪肝的发病年龄渐趋年轻化。

  患了酒精肝或脂肪肝后,可出现胃口差、恶心、腹胀、乏力、肝区痛、气短、关节痛乃至出现焦虑、抑郁等,少数病人有低热、腹泻、黄疸,病重时出现蜘蛛痣、腹水,有些病人可表现为四肢麻木、手颤、性功能下降等,个别患者会发生脂肪性栓塞。检查时可发现有肝大、肝功能不正常。发生脂肪肝的急重症时可表现为急性重症肝炎或暴发性肝衰竭。

  引起脂肪肝的病因是多种多样的,但其中最重要的是肥胖、饮酒、糖尿病和某些毒物与药品。肥胖者的脂肪肝发病率为50%~75%。调查得知,我国人群中的肥胖者已超过7000万,城市的中小学生超过20 %。肥胖人数正以5年翻一番的水平增长。上海市有一项对4009名机关干部的调查可知,肥胖者达31.6%。男性饮酒每日80克,女性每日 40克,5年时可发生脂肪肝。每日饮酒100~200克者8天即可发生脂肪肝。Ⅱ型糖尿病患者的脂肪肝发病率为40%~50%。某些抗生素、抗癌药、激素类药、抗心绞痛药、某些降血脂药以及某些工业毒物,如黄磷、砷、铅、铜、汞、苯、四氯化碳、DDT等可导致脂肪肝。高脂血症、妊娠、病毒性肝炎、遗传或精神、心理与社会因素,如多坐、少活动,高脂膳食,交际饮酒,生活懒散等亦与脂肪肝发生有关系。

  轻、中度的酒精肝和脂肪肝可完全治愈,但重度病变则可发展为肝纤维化乃至肝硬化。由于病变发展的严重性,所以即使无症状,亦应注意改变不良的生活方式或及时采用适宜的药物治疗。

Tags: 脂肪肝 
责任编辑:战胜乙肝网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明