http://www.hbver.com- 战胜乙肝网

搜索: 您现在的位置: 主页 > 乙肝防治 > 相关肝病 >

适量摄入咖啡因或能防治脂肪肝

更新时间:2013-08-24 16:19    作者:战胜乙肝网    文章来源:未知 点击次数: 8997
手机版地址:适量摄入咖啡因或能防治脂肪肝

  咖啡或茶中含有咖啡因,很多人知道它可以缓解疲劳、驱走睡意。最新研究表明,适度摄入咖啡因还可能降低一类常见脂肪肝的风险。

  该研究由美国杜克大学医学院等机构进行。通过细胞培养实验和以高脂膳食喂养的小鼠进行动物实验,研究人员发现,咖啡和茶中所含的咖啡因能刺激肝细胞内堆积的脂类新陈代谢,并有效降低小鼠的脂肪肝程度。

  最终结果表明,人体如果每天摄入四杯左右的咖啡或茶,其所含的咖啡因对防治非酒精性脂肪肝(NAFLD)可能颇有益处。

  非酒精性脂肪肝是指并非过度饮酒而导致的肝脏内脂肪堆积。据估计,世界上70%的糖尿病和肥胖症患者都患有非酒精性脂肪肝,除了体育锻炼和健康饮食之外,目前尚没有特效疗法。

研究者说,这是首次就咖啡因对肝脏脂类的作用机制进行的细致研究,或许可以成为充分开发咖啡因益处与医疗价值研究的起点。研究结果将会发布在九月份的《肝脏病学》杂志上。

Tags: 脂肪肝  咖啡因  茶 
责任编辑:战胜乙肝网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明