http://www.hbver.com- 战胜乙肝网

搜索: 您现在的位置: 主页 > 乙肝防治 > 相关肝病 >

&:quot;酒精肝&:quot;瞄上年轻人 治疗、戒酒要趁早行动

更新时间:2003-11-18 00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:未知 点击次数: 9324
手机版地址:&:quot;酒精肝&:quot;瞄上年轻人 治疗、戒酒要趁早行动


  
    记者从天津市肝病研究所获悉,该所对3000多名患者的调查显示,“酒精肝”发病率明显呈年轻化,占新发肝硬化的六成左右,其中80%的患者在40岁左右,最年轻的酒精肝患者仅25岁。专家称,酒精已成为导致肝硬化患者发病明显低龄趋势的祸首。

  25岁的李某在一家外企公司工作,他凭借出色的销售业绩成为业务部门的负责人之一。不小的酒量使他在公关方面有战无不胜的实力。但较多的应酬不仅让李某喝酒上瘾,也很快喝垮了原本健康的身体。很快他就出现消化道出血等症状,到医院就诊,被确诊为酒精性肝硬化,成为就诊患者中最年轻的一名。

  天津市肝病研究所所长张巍主任医师称,受“无酒不成席”的传统酒文化的影响以及社交的需要,很多人成为酒精依赖者。患者常说的一句话是:“不喝不行呀,没办法、得应酬。”研究发现,80%的酒精肝患者带有明显的行业特点,平时应酬多的30至40岁的男子,是该病的高危人群,因情绪不佳喝闷酒而致病的也不少见。

  张巍说,中国乙肝病毒携带者为1.2亿人,乙肝病人有3000万人,按1/10的比例估算,天津市乙肝病毒携带者在100万人左右,而酒精不仅会大大加速乙肝等慢性肝炎转成肝硬化的进程,而且能使健康人直接喝成酒精性肝硬化,或导致肝癌。肝硬化会导致食道胃底静脉曲张,易造成消化道出血,严重的会导致腹水、肝昏迷甚至死亡。

  目前正值秋冬季,恰是消化道出血的多发季节,这也是酒精肝患者最痛苦的季节。应对“酒精肝”除了要注意早期治疗外,还要坚决戒酒。同时,要到正规大医院就诊,不要听信秘方和野广告等。(完)
 

Tags: 酒精肝 
责任编辑:战胜乙肝网
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明