http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

中国大规模乙肝疫苗接种使HBV突变率倍增

更新时间:2013年10月08日11:30:53    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:中国大规模乙肝疫苗接种使HBV突变率倍增

  2013年10月7日讯——在中国,大规模为婴幼儿接种疫苗,已经使乙肝病毒的突变株超过自然突变的两倍。病毒突变使得疫苗无效,就迫使我们研制出新的疫苗。来自中国CDC和北卡罗来纳大学的研究者将他们的这一发现成文,在《病毒学》杂志上提前在线出版。

  1992年开始实施大规模为婴幼儿接种乙肝疫苗的项目之前,已有近10%的中国人(包括儿童)感染乙肝。这一项目保护了大约8千万的儿童,成效显著,5岁以下儿童感染率从1992年的近10%下降到2005年的不到1%。可是,当病毒开始突变的时候,成果就没这么乐观了。

  通过调查1992年和2005年的数据,我们发现,在1992年未开展疫苗项目之前,乙肝病毒逃避突变率为6.5%,到了2005年,已经接近15%。而疫苗接种运动中未接种的成人对照组,突变率没有实质的变化。

  北卡罗来纳大学的研究者Tao Bian称,疫苗仍然有效,但因为逃避突变率可能上升,为了弄清楚何时开始采用新疫苗,公共卫生官员需要跟踪观察病毒的逃避突变率。可以采取的措施有加大剂量、调整接种的频率,或是改进疫苗。新一代疫苗已被研制出,除了病毒表面抗原之外,还包含有二抗。这就意味着两个抗原都需要突变才能逃避疫苗。

  信息编译自 Vaccination Campaign Doubles HBV Mutations.Science Daily, Oct 7,2013.

Tags:接种,乙肝疫苗,突变率  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)