http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝疫苗>> 内容

TDF和拉米夫定均可预防HBV围产期传播

更新时间:2013年11月15日11:53:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:医脉通
点击次数:
手机版地址:TDF和拉米夫定均可预防HBV围产期传播

尽管对约9%的高病毒载量母亲所生儿童进行了免疫预防,但乙肝病毒围产期传播仍有发生。现已建议使用抗病毒治疗,但直接选择药物治疗的证据有限。第64届美国肝病研究学会(AASLD)年会公布了一项研究,旨在评估抗病毒治疗预防围产期传播的有效性和安全性。



研究设计


研究者进行了一项多中心,前瞻性现实生活观察性研究,研究对象是高病毒载量( > 7 log IU/ml)孕妇。研究者比较了TDF组、拉米夫定组和未治疗组的孕产妇和胎儿疗效和安全性预后。


研究结果


130名女性参与研究,其中58人采用TDF治疗,52人采用拉米夫定治疗(包括4名因TDF不耐受而转为拉米夫定治疗的患者),20人没有选择任何抗病毒治疗。平均基线病毒载量是7.8 log IU/mL( + / - 0.72 ) ,平均基线ALT 是25 U/L(18.75-33)。96%的患者HBeAg阳性。TDF组抗病毒治疗时间为58天( + / - 19),拉米夫定组为53天( + / - 14)。TDF组孕产妇病毒载量平均下降3.55 log IU/mL( + / - 0.87 )(比先前报道的拉米夫定组( 2.79 log IU/mL( + / - 1.37) )下降值高近1 log IU/mL)。TDF组孕产妇有3%发生病毒学失败。全部131婴儿存活。各队列婴儿先天性畸形率和体重,身长,头围中位数类似。TDF或拉米夫定队列未见围产期传播,但未治疗组有2例围产期传播。


结论


TDF和拉米夫定在此研究中有效和安全。TDF的胃肠道不耐受比预期更常见。与未治疗组相比,治疗组未见对孕产妇或婴儿参数的不利影响。抗病毒药物治疗可预防围产期传播。

Tags:AASLD,围产期,传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)