http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

揭示小柴胡汤治乙肝机理.

更新时间:2001年07月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《健康报》
点击次数:
手机版地址:揭示小柴胡汤治乙肝机理.

  近年来,小柴胡汤被大量用于治疗乙型肝炎并取得了较好疗效。青岛市疾病控制中心通过对小柴胡汤的体内外抗病毒研究,首次揭示了它的作用机理。日前省级鉴定认为,此项研究具有较高的学术理论意义与临床实用价值。

  中医认为乙肝病机理是“正虚标实”,治疗原则为“扶正祛邪”,方剂小柴胡汤。为进一步验证小柴胡汤治疗乙肝的独特疗效并阐明其作用机理,青岛市疾病控制中心副主任医师刘中景博士等人,对小柴胡汤加减治疗乙肝进行了深入的体外与体内抗病毒研究。

  在实验研究中,研究人员从病原学角度,直接观察到了小柴胡汤对细胞上清的HB-sAg、HBeAg等有抑制作用,较好地改善了肝病理组织学。在临床研究中,对65名乙肝患者随机分为小柴胡汤治疗组35名和西药对照组30名,进行了为期3个月的治疗观察。结果显示,该方剂能较好地改善乙肝的症状体征,改善肝功,促使某些乙肝病毒标志物阴转,能抗肝纤维化,调节免疫,其疗效明显优于对照组。两项研究结果既是小柴胡汤有“独特疗效”的印证,又是其作用机理的展现。

   

Tags:中药  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)