http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

乙肝丙肝混合感染难对付

更新时间:2001年07月19日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:《健康报》
点击次数:
手机版地址:乙肝丙肝混合感染难对付

  慢性乙肝的治疗目前仍是个“老大难”,而慢性乙肝和丙肝的混合感染则更是难中之难。所谓混合感染就是指一个病人既感染了乙肝病毒又感染了丙肝病毒。调查得知,乙、丙肝混合感染在慢性乙肝中约占10%,慢性乙肝现患者约3000万,那么全国就约有300万人是乙、丙肝混合感染。

  虽说α干扰素是对乙肝病毒和丙肝病毒同时有效的药物,但在实际应用中疗效很不理想。据研究,在人体内乙肝病毒和丙肝病毒之间可以相互作用,从而影响α干扰素的疗效。

  有人观察发现,乙、丙肝混合感染用干扰素后,其疗效明显低于各自的单一感染。当病人注射重组α干扰素后,研究者发现,丙肝病毒被清除,而乙肝病毒却被激活。也有人发现,应用α干扰素后乙肝病毒核酸阴转,但随后出现了丙肝病毒核酸,并且出现了明显症状乃至发生黄疸,病人病情加重了。所以,有关专家多不主张用α干扰素治疗乙、丙肝混合感染。

  目前,治疗慢性乙肝,专家们推荐使用拉米夫定,它是一种核苷类似物,对乙肝病毒核酸有明显的抑制作用,有人为了增强疗效,采取拉米夫定联合α干扰素治疗慢性乙肝。按理说,此两种药对乙肝病毒的作用位点不同,联合应用应该有协同作用,但事实并不是这样,二者联用与单用拉米夫定治疗乙肝之疗效并无显著差异。

  不过,我们在临床实践中发现,拉米夫定联合α干扰素治疗乙、丙肝混合感染的疗效则较好。如有一病人的转氨酶常年不正常,开始时我们并不知道这是一例乙、丙肝混合感染,在治疗中复查病毒指标才得知这一情况。我们在联合应用拉米夫定和α干扰素治疗3个月后,效果非常理想,病人转氨酶正常,症状消失,且乙肝病毒核酸亦转为阴性。这时我们加大α干扰素剂量至500万单位/次,结果丙肝病毒核酸也阴转了。随后治疗的3例混合感染病人,都达到“完全应答”。我们推想,可能是拉米夫定强力抑制乙肝病毒核酸,而大剂量α干扰素主要是抑制丙肝病毒核酸,两种药物在人体内“各司其职”,不会产生“激活”作用。

   

Tags:混合感染  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)