http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝治疗>> 内容

拉米夫定耐药后,改用干扰素还有效吗?

更新时间:2011年08月12日11:33:15    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国网
点击次数:
手机版地址:拉米夫定耐药后,改用干扰素还有效吗?

  当前拉米夫定耐药已是一个较常发生、而又较难处理的问题。改用或加用阿德福韦是个较好的办法,但其抑制病毒复制的活性较低,对病毒水平反弹较高者很不得力;恩替卡韦需要加倍剂量,费用高昂,而且长期服用,可能会由部分交叉变成完全交叉耐药。于是,又使我们想起了干扰素,如果能改用干扰素有效,可以停药,岂不很好?

  拉米夫定耐药后马上就能改用干扰素吗?

  拉米夫定耐药变异而病毒反弹后,如果已经肝炎复发,只要观察数周后就可以改用干扰素了。

  如果只是病毒反弹而肝炎尚未复发,干扰素治疗疗效有限,这就要等待长短不定的时间,有时会长到 1 、 2 年才会复发。当然可以停药,但停药后同样需要等待长短不定的时间才会临床复发,有时也会长到 1 、 2 年。不反弹不是用干扰素的时机,过度反弹又会发生严重肝炎,甚至发生不幸。所以既不能马上改用干扰素,又需要小心翼翼的等待肝炎发作。

  肝炎复发后马上就能改用干扰素吗?

  耐药变异或停药后病毒反弹而肝炎复发,此时应是使用干扰素的时机,但是,因为肝炎复发的病人中,约有 10% 会过度反弹,血清转氨酶可能上升好几百,有时还会有黄疸。干扰素会激发免疫,用干扰素治疗血清转氨酶可能会更高,如果正赶上拉米夫定(耐药或停药后)的过度反弹,病情加重则要等待数周,观察病情没有继续加重,才能安全改用干扰素。

  耐药变异对干扰素的效果会有影响吗?

  乙肝病毒在不同的情况可以有不同的变异,譬如大家知道的 “ 小三阳 ” 前 C 区变异,用干扰素治疗非常容易复发。拉米夫定耐药的 YMDD 变异,对干扰素的治疗效果倒是并无影响,但是开始用干扰素的头几个月,有时病毒反而继续升高,常被误认为干扰素治疗无效。这是为什么呢?

  干扰素抗病毒有效后能持续稳定,但作用却较弱;核苷类药的抗病毒效果又强又快,改用干扰素的头几个月又正是核苷类停药的反弹期,血清病毒水平反而可以上升,要几个月后干扰素的抗病毒效应才能慢慢显现,所以在改药初期不要错误判断而放弃干扰素。

  国内外有数个针对 NA 经治后转换为派罗欣的临床研究, HBeAg 血清转换率(“大三阳”转“小三阳”)与初治患者相似。2011-08-04

Tags:拉米夫定,耐药,干扰素  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)