http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

会员登录 会员登录 会员注册 会员注册 网站资讯通告:    本站广告为百度联盟发布,与本站无关,请患者浏览时慎重选择!  [adminhbv  2014年11月13日]        
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网 >> 文章中心 >> 乙肝防治 >> 乙肝治疗 >> 正文

吃替诺福韦的乙肝人吃对了吗?

更新时间:2017-9-30    作者:佚名    文章来源:东方网

吃替诺福韦的乙肝人注意了, 你吃对了吗?

在替诺福韦降价药消息公布后,非常兴奋,可说是慢性乙肝治疗的又一个里程碑,国家发改委为乙肝患者做了一件极大好事。

降价替诺福韦已经在许多省区到位,来我门诊的患者中仍有一些重要的认识误区。我院自费药房供应此药已经近5年,我门诊用过二千多人次,有些体会,愿与病友分享。

药品

担心肾毒性。健康人血液中的β2微球蛋白,从肾小球滤过到肾小管重新吸收。替诺福韦对肾脏的不良影响与阿德福韦性质相同,都可引起肾小管的重吸收障碍。近2年我门诊检查24小时尿液β2微球蛋白,将正常高限初步定为0.5μg/ml。

检查24小时尿液β2微球蛋白其实很简单,不是技术、只是程序不清楚。只要去肾内科开验单,检验科都会查血液β2微球蛋白,查尿液的方法是相同的。

用阿德福韦5年以上的患者约有1/4尿液β2微球蛋白增高。见过一位长期用阿德福韦的中年人,已经发生了软骨病,β2微球蛋白增高超过20μg/ml,也有血清肌酐增高。检查服替诺福韦1年的年青患者都正常,40岁以上患者出现增高;但有一位服替诺福韦3年的年青患者出现β2微球蛋白增高。所以规定检查年轻人每年、>40岁的6个月1次。的

老年人大都有轻度肾动脉硬化,只是一般肝炎,还是长期用恩替卡韦最安全。

有肾功异常的一般须禁用。正常血清肌酐值与年龄相关,譬如参考值是50─120μmol/L,小儿在低限,>60岁在高限,按你年龄判定参考范围正常区段。如果肌酐增高,应按公式计算内生肌酐清除率(可请肾内科医生帮助),清除率<906小时1片、<60─30%每天半片,血清浓度相当于正常肾功能患者的每天1片。

如果你是从恩替卡韦换替诺福韦,直接换就行;想从长期阿德福韦换药,最好先检查24小时尿液β2微球蛋白,如果增高,须先服恩替卡韦3个月后再检查。

对“不耐药”心存怀疑。2008年开始用于慢性乙肝,早年曾有2例乙肝合并艾滋病患者服药几年后病毒反弹,当时检出194位点变异,但体外细胞传染变异病毒,用替诺福韦仍有效,从而否定耐药。此后在单一慢性乙肝患者国内外都未再报告有耐药病例。

尿蛋白检查

因为不耐药,由于其他疾病必须用肾上腺糖皮质激素的患者,同时用恩替卡韦可能会耐药,用替诺福韦不会。

既然不耐药,可否饮杯小酒?虽然不会耐药,但会降低疗效。

慢性携带病毒>6次方iu/ml妊娠末期服替诺福韦。最近的调查,没有服药的31位“大三阳”病毒高水平孕妇,新生儿检出病毒的5人,有>10%的宫内感染率。

为阻断宫内传播,自28周服拉米夫定或替比夫定到分娩停药,十多年来未发现新生儿感染。

拉米夫定片

慢性携带的孕妇约有40%会发生分娩后肝炎,即使病毒水平很高,抗病毒治疗都是“吃错药”。阻断宫内传染只要用低档药降低病毒2次方就够了,服用药效极强、时间过长,容易停药反弹、分娩后肝炎对发病率增高。

如果是肝炎孕妇当然应该长期用替诺福韦,哺乳后继续服替诺福韦,直至可以停药、一种药吃到底。

降价后可能会有几十万到百万数的患者开始服替诺福韦,因大多数医生和患者对此药可能都不很熟悉。核苷类药16年,走过弯路、吃过苦头的患者不少。对这一新药可能会有一些迷惑,欢迎网友提出问题,按需要撰写后续博文。共同努力,使需要的患者都能服上好药,服药的患者规范服用、避免不良反应,吸取过去的教训、防止走弯路。  

Tags:替诺福韦,肾毒性,尿蛋白  
责任编辑:adminhbv
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。 昵称:注册  登录
    [ 查看全部 ] 网友评论