http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

乙肝的传播及防范

更新时间:2004年02月16日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:贵州日报
点击次数:
手机版地址:乙肝的传播及防范


 
  生活中很多人反对歧视“乙肝”,可一旦身边同事中有人查出携带乙肝病毒,又不免暗自紧张,担心自己在不知不觉中染上乙肝。北京地坛医院肝病科主任医师刘庄告诉大家,实在不必谈“乙肝”色变,因为不同的感染情况传染性是不同的,而且乙肝主要是通过体液传染,并不像大家想象的那样一起吃饭、面对面说话就会传染,所以不必对周围携带乙肝病毒的人“敬而远之”。

  “大三阳”“小三阳”并不意味着得了乙肝

  刘庄医生说,人们常说的某人“大三阳”、“小三阳”其实并不能说明这人就得了慢性肝炎,而只是说他感染了乙肝病毒或是携带乙肝病毒。一般检查是否感染了乙肝病毒主要是根据血液指标,即表面抗原、核心抗体、e抗原、e抗体和表面抗体,也就是人们常说的“两对半”。如果某人的血液中表面抗原、核心抗体和e抗原都显示为阳性,那么就可以判断此人是“大三阳”。而如果是将上述三个指标中的e抗原改为e抗体,那就是“小三阳”。相比较而言,“大三阳”的病毒复制更活跃,传染性更强。

  转氨酶异常才诊断为乙肝

  刘庄医生说,根据“大三阳”、“小三阳”的情况并不能判断是否感染慢性乙肝,还要看其肝功能是否正常,而判断的主要指标就是转氨酶。如果转氨酶超过标准范围,可以认为肝功能不正常,也就是肝脏有炎症。如果同时有“大三阳”或“小三阳”呈阳性,那么就可以判断其感染了慢性乙肝。但如果只有转氨酶不正常,而“大三阳”、“小三阳”都正常,那么基本就可排除是感染了乙肝,而要进行其他检查,看是否患了其他疾病。

  乙肝通过体液进行传染

  乙肝是一种传染病,但它是消化道传播疾病而不是呼吸道传播疾病,也就是说,乙肝是通过体液进行传染的,一起吃饭、面对面谈话是不会传染乙肝的。

  所谓体液传染包括输入了含有乙肝病毒的血液、使用了不洁净的注射器、拔牙所用的器具上有乙肝病毒等情况。刘医生强调,乙肝病毒只有进入血液了,才会传染。如果与乙肝病人面对面说话,其带有细菌的唾液如果附着在正常人身体上有破损的地方,而且进入了血液,正常人才有可能会被传染上乙肝。

  绝大部分成年感染病毒者可痊愈

  刘医生说,在成年以后感染乙肝病毒的人群中,有90%至95%都是急性经过,也就是在短期内通过药物治疗或者靠自身抵抗力可以痊愈,不会继续发展下去的。

  据介绍,一般急性经过的主要表现是转氨酶升高,相当一部分人经过一个月的治疗后,病情就会明显好转;三个月到半年后,指标基本正常;大约在一年左右时可以出现抗体。也有一部分人在感染病毒后,可以不通过治疗,依靠自身的免疫力痊愈,并出现抗体。另外还有很少的一部分人会感染成爆发性肝炎,这种肝炎来势凶猛、肝脏衰竭速度很快,其中有60%至80%的人最终会死亡。为什么有人感染的是急性经过的肝炎而有的人就感染成爆发性肝炎呢?刘医生的解释是,这与每人的机体状况有关,不同的人的机体免疫力是不同的。

  家庭成员间最易互相传染

  垂直传染也就是母亲传给婴儿,这是乙肝传染的一个重要途径,如果母亲携带乙肝病毒,她生的孩子很有可能会被传染上。很多女性乙肝病毒携带者可能一生都不会发病,但会传染给所生的孩子。另外,孩子在幼年时期很容易被携带乙肝病毒的父母传染。而且,在幼年时期染上乙肝病毒的孩子成年后很难痊愈,很可能再继续传染,包括传给其下一代,这也就是为什么乙肝病毒感染家庭聚集现象特别严重的原因。

  另外值得注意的是,夫妻间接触也是感染乙肝的重要渠道。对于已经染上乙肝病毒的人来说,除了其唾液外,男性的精液和女性的阴道分泌物中都会存有乙肝病毒。夫妻间如果有一方携带有乙肝病毒,很有可能通过性生活的接触传染给对方。

  注射疫苗是有效易行的预防措施

  刘医生说,目前已经将乙肝疫苗列入计划免疫的一部分,可以加强孩子在幼年时期的抵抗力。

  而对于健康的成年人来说,注射乙肝疫苗是没有坏处的。特别是医护人员、记者、银行职员等与外界接触比较多的高危人群,最好能在身体没有抗体时注射乙肝疫苗。

  如果是在结婚之前发现一方携带乙肝病毒,另外一方最好尽快注射疫苗,直到产生抗体后再结婚,这样可以有效保护对方。如果是想做母亲前发现自己携带乙肝病毒,一定要先治好后再考虑要孩子,以免传染给下一代。另外,知道自己携带乙肝病毒要在生活中多加注意,使用专用的牙具、剃须用品等,而且最好单独摆放。

  注射疫苗后要定期到医院进行检查,看是否真的产生了抗体,如果没有,还要适当加量。即使产生了抗体,也要在5至7年后再进行一次检查。

 

Tags:认识  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)