http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 乙肝知识>> 内容

“大三阳”转“小三阳”真的就没事了?

更新时间:2016年12月08日15:03:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:新民晚报
点击次数:
手机版地址:“大三阳”转“小三阳”真的就没事了?

[摘要]很多人以为,乙肝“大三阳”转成乙肝“小三阳”表示就没事了!这种认识是错误的。

所谓“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性,其中与“大三阳”的区别在于大三阳是e抗原阳性、e抗体阴性,而“小三阳”是e抗原阴性、e抗体阳性。乙肝“小三阳“的患者非常多,占全国乙肝总人数的30%左右。乙肝”小三阳“主要的传播途径是输血,也可通过接触乙肝患者体液如唾液、尿液、乳液、精液等传播。

“大三阳”转“小三阳”真的就没事了?

很多人以为,乙肝“小三阳”表示肝炎病情好转,病毒复制下降,乙肝“大三阳”转成乙肝“小三阳”表示就没事了!这种认识是错误的。“小三阳”患者分两种情况,其一是病毒阴性的“小三阳”,其二是病毒阳性的“小三阳”,某些人常认为“大三阳”严重而“小三阳”就没事,其实是一个认识误区。因为对于一些E抗原和E抗体均为阴性的人,它所感染的乙肝病毒可能是已经产生突变的病毒株感染,它不能表达E抗原和E抗体,但是如果检查乙型肝炎病毒去氧核糖核酸(HBV-DMA)依然阳性,仍然具有传染性。没有症状的“小三阳”患者有比较大的潜在危险,如果不早期进行检查,发现病毒活动,肝脏炎症得不到及时控制,有部分患者往往会等到发现了肝硬化、腹水甚至肝癌才来就诊。因此体检时如果发现乙肝“小三阳“,需要进一步检查肝功能和HBV-DNA定量,如果出现病毒复制阳性并伴有肝功能的异常就可能需要抗病毒治疗。乙肝、肝硬化、肝癌被称为乙肝“三部曲”,对于很多乙肝患者来说都很担心,但只要做到定期检查(半年到或一年检测肝功能、HBV-DNA和B超等)、注意生活饮食,及时进行抗病毒药物治疗,发生肝硬化以及肝癌的几率会明显下降。

已经患有乙肝的病人平日需要注意饮食均衡。日常饮食应该提供适当的热量,保证足量的蛋白质供给,供给适量的碳水化物,摄入适量的脂肪,利于脂溶性维生素(如维生素A、E、K等)等的吸收,全日脂肪供给量一般在40-60g。以食物为主补充适量的维生素和矿物质:同时戒酒、避免损害肝脏的物质摄入。(作者:上海市同济医院消化内科 葛艳丽主治医师、杨长青主任医师 )

Tags:大三阳,小三阳,定期检查  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)