http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

征寻乙肝体检替身是社会的尴尬

更新时间:2005年04月24日18:30:07    作者:战胜乙肝网    文章来源:国际在线
点击次数:
手机版地址:征寻乙肝体检替身是社会的尴尬

在北京交大的报刊栏上,近日有一则图文并茂的小广告吸引了过往同学:“寻一名与照片很像的男生,有小事相求,重谢×千元,提供线索并成功者也酬谢×百元。”记者联系到这则寻人启事的主人,对方称自己不是交大学生,今年刚刚研究生毕业,找到工作后单位要求进行全面的入职体检,而他却是乙肝病毒携带者,知道过不了血液检测关,所以想找一个和其长得像的人当qiangshou帮忙。(《北京青年报》4月24日)

  如今的qiangshou真是个香“行当”,供求市场繁荣,什么英语考级qiangshou、职称评定考核qiangshou、代写论文qiangshou等等五花八门,呈现出一种很另类的社会景象。qiangshou横行,反映了一些人道德缺乏,虚假人生具有一定的社会市场,qiangshou成为泛化的社会虚假行为之一种表现。对于这些弄虚作假的qiangshou交易,人们一向深恶痛绝。但对于贴在北京交大校园征寻乙肝体检qiangshou小广告的事主,笔者不仅没有厌恶感,倒有几分的同情。求职体检,需要征寻逃避乙肝检查的qiangshou,是社会的尴尬。

  就业遭遇乙肝歧视,是社会之痛。这项歧视在社会上已存在多年。尽管国家卫生部等部门已明确,携带乙肝病毒不能作为求职录取障碍,但是有些单位招工仍然拒绝录取乙肝病毒携带者,因此不时有歧视现象发生,遭到社会非议。现在,有人为逃避乙肝歧视,想到了请体检qiangshou,真可谓被“逼上梁山”。

  乙肝歧视客观存在,表明乙肝病毒携带者获得的法律援助还不够。目前,虽然有关方面已规定,招工时不得歧视乙肝病毒携带者,然而只是行政法规,还没有上升到法律的高度,且对歧视行为认定和问责,均无具体规定,操作性不强。这为乙肝歧视存在提供了机会和条件。

  乙肝歧视问题一再发生,似乎也要检讨招工体检项目。目前,不少行业所采用的招工体检表,都是多年来沿袭下来的,变化不大。根据国家相关劳动法规规定,各行各业招工时限招疾病患者并不多。那么这便有了疑问,各行各业招工,为什么要对录取对象进行不属身体条件拒收项目检查?这样做合适吗?这不是在了解录取对象的个人隐私吗?法律应规定各行各业必须体检项目,其余项目检查应由受检查人自愿选择,否则可视为歧视行为。如认为乙肝病毒携带者不受歧视,为什么要设定这一招工体检项目?如该项目不检查,许多歧视就不会发生了。

  对于乙肝的歧视,属于一种传统性歧视,在很大程度上同人们长期对肝炎病毒误解、惧怕有关。这种误解和惧怕,不是简单的行政规定就能彻底消除的,需要广泛深入宣传。然而这方面的工作做得并不够,民间始终把乙肝视为高传染、致病强的疾病。消除乙肝歧视,必须加大客观认识肝炎病毒宣传。另外还有预防措施推广也不力,乙肝疫苗注射不普及,这也不利于消除人们对乙肝的误解和惧怕。

  我国有乙肝病毒携带者占人口1/10,解决乙肝歧视问题关系着许多人的切身利益。国家在这方面,应该有积极措施,切实保护乙肝病毒携带者的利益,严厉制止乙肝歧视,以利于社会的公正、和谐。

Tags:研究生,替身,体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)