http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

美纽约时报称“中国体检实现国际标准”

更新时间:2009年10月18日21:58:45    作者:战胜乙肝网    文章来源:青年参考
点击次数:
手机版地址:美纽约时报称“中国体检实现国际标准”

入学就业体检或不再检测“两对半”
美报称“中国实现国际标准”

 
  在10月10日卫生部召开的例行新闻发布会上,卫生部发言人邓海华表示,在食品从业人员专项健康体检中,不宜再设定乙肝有关体检项目。

  据10月12日美国《纽约时报》报道,针对社会公众关注的入学就业体检时的乙肝检测问题,中国卫生部会同有关部门组织国内权威专家进行了深入研讨,并达成共识:取消入学、就业体检中的乙肝血清学检测项目(乙肝五项检测,俗称“两对半”检测),不会影响他人健康,也不会造成乙肝传播。这一结论意味着中国入学就业体检时的“两对半”检测有望取消。

  在中国,乙肝带菌者申请入学或工作时,会被医学院校、食品加工企业、教育岗位直接排除在外。《纽约时报》认为,这是对于乙肝带菌者的歧视,而新规定意味着将有更多学校和工作岗位,向乙肝带菌者打开大门。

  卫生部发言人邓海华还说,从及早发现乙肝病人、及早治疗、对患者健康负责的角度出发,在入学、就业体检中保留“丙氨酸氨基转移酶(转氨酶)检查项目”(转氨酶存在于肝细胞线粒体中,只要肝脏发生炎症、坏死、中毒等损害,转氨酶就会由肝细胞释放到血中,所以肝脏疾患可引起转氨酶升高),比检测“两对半”对诊断乙肝更具有临床参考意义。按照相关工作程序,卫生部有关司局正在制定关于取消入学、就业体检中的“两对半”的指导性意见。

  据此,《纽约时报》称这是“国际标准在中国的实现”。和中国相比,国外一些国家对于乙肝并没有特别忌讳。当中国公民赴海外留学时,没有哪个国家要求他们出示有关乙肝检测的报告。

  乙肝病菌最早于1964年,由美国航空航天局生物学家布林伯格在澳大利亚土著人身上发现,但澳大利亚人从未认为乙肝是很严重的疾病。澳曾有一名乙肝带菌者投诉,称她在一次就医时坦承自己是乙肝带菌者,医生马上以“太忙”为借口拒绝为她治疗。在这位带菌者的强烈抗议下,医生不得不做出书面道歉,并保证下不为例。澳大利亚将带有乙肝病菌视为个人隐私,雇主不可以向任何人透露其雇员是否为乙肝带菌者。

  美国将乙肝带菌者界定为“没有传播危险性”的人,学校不能因为一名教师是乙肝带菌者就将其解雇。学校在没有得到本人同意的情况下,也不能对申请入学者进行相关检查,更不能拒绝乙肝带菌者入学。

  在瑞士,公务员的录取门槛很高,但并没有乙肝检测这一项。瑞士的学校和幼儿园也不会强制性要求学生和儿童出示健康证明。总部位于瑞士的诺华制药集团人力资源部高官居布塞表示,因为行业特殊,企业对来自乙肝、肺结核、艾滋病等疾病高发地区或国家的申请者,会采取特别处理办法,但企业更注重的不是申请人过去患过什么病,而是目前的健康状况。

  越南是世界上乙肝感染比例高的国家之一。在越南,乙肝检测尚未列入高考生体检项目,携带乙肝病毒的考生并未受歧视。有实力的越南企业特别是一些国企,常会定期组织员工进行体检,乙肝病毒检测也包括在内,但目前还没有员工因携带乙肝病毒而被公司劝退的案例。

Tags:纽约时报,美国,体检,国际标准,标准  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)