http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

1.3亿人的福音和一个踏实的春节

更新时间:2010年02月22日08:42:48    作者:战胜乙肝网    文章来源:荆楚网
点击次数:
手机版地址:1.3亿人的福音和一个踏实的春节

李华新:1.3亿人的福音和一个踏实的春节

   人力资源和社会保障部、教育部、卫生部今天联合下发《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》。通知要求取消入学、就业体检中的乙肝检测项目,维护乙肝表面抗原携带者入学、就业权利,保护乙肝表面抗原携带者隐私权。 (《中国青年报》 北京2月10日电)

  目前,我国约有1.3亿乙肝病毒携带者。医学研究证明,乙肝病毒经血液、母婴及性接触3种途径传播,日常工作、学习或生活接触不会导致乙肝病毒传播。着似乎是属于常识性的问题,但是确实一种然亿万表面抗原阳性的人们为之懊恼不已。

  一个时期以来,对于乙肝表面抗原的检测,就像是一个梦靥,使得这个人群向已经到来的命运女神,只好挥手告别,尽管这样的告别很少悲凉,很是无奈,而期间也发生过血淋淋的惨案,但是人们似乎无法从这个阴影中走出,尤其是那些健康携带者的命运,更是无法在这样的一个社会现实面前昂首面对生活。亦有不少人,为此而向社会关闭了自己的心扉,但是社会的歧视却始终无法离去。

  对乙肝表面抗原是否需要检测,被无数善良的人,尤其是一些医疗专家大声疾呼之后,现在终于有了一个明确的结论。应该是科学是同愚昧的挑战中的胜利,也是科学的昌明和偏见对峙之后的胜利。这更为结果则是经过了无数的辛酸无奈之后的一丝欣喜。而且在饱经无数的不解之后,在让无数的人心酸和暗自流泪之后,心灵是否可以轻松放轻松。这些对于那些求学的学子,或是求职者和家庭来说,是无法体会到。因为一些屡屡因为这样的一个指标,被整得焦头烂额的家庭和个人,求学就职检测的这些指标,就像压在心头的巨石,让人无法透过气来。现在这个消息不啻是使得心灵和心理,甚至是身体重又获得了一次解放。

  人社部教育部卫生部下发通知,取消入学就业体检乙肝检测,1.3亿人多项权利受到保护。这些不是一个简单的数字,在这些数字背后,是一次真正的民生和伪民生的较量,是一次真正的民生观念的重塑的过程,也是科学和理性的具体的表现,而这个取消的决定来得是迟了一些,但是毕竟是个好事。

  另外,从今以后,各级各类教育机构不得以学生携带乙肝表面抗原为理由拒绝招收或要求退学。除卫生部核准并予以公布的特殊职业外,健康体检非因受检者要求不得检测乙肝项目,用人单位不得以劳动者携带乙肝表面抗原为由予以拒绝招(聘)用或辞退、解聘。有关检测乙肝项目的体检报告应密封,由受检者自行拆阅;任何单位和个人不得擅自拆阅他人的体检报告。

  在春节之际公布下发的这个通知,无疑是具有真正民意大怒一种呵护,也是既有民生关怀的意义。而且在人们为了实现自己人生理想的时候,也不会因为这样的一个规定,而被拒之门外,实在是一个让人很欣喜的事情。

  祝愿,这1.3亿不幸的人群,能够心无隐忧地欢度春节。在来年不会生活在歧视的阴影之下。

Tags:通知,卫生部,体检,携带者,权利,就业  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)