http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

乙肝病毒携带者网上发帖 寻替身体检

更新时间:2006年12月19日11:54:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:南京日报
点击次数:
手机版地址:乙肝病毒携带者网上发帖 寻替身体检


  每逢年底,不少单位都会组织员工体检。可这个“福利”,却让有些人坐立不安。近日,一名乙肝病毒携带者在网上发帖,称愿出100块钱,寻找合适者替她去医院体检。记者了解到,迫于个别单位“乙肝歧视”,一些乙肝病毒携带者不得不使出种种招数“瞒天过海”。

  乙肝携带者为保“饭碗”寻人体检  
 
  这名网名为“替我检一检”的网民在我市一网站发帖,称急寻一名年龄和身高体重都与她相仿的女性,代她去医院体检。费用全由她承担,她另外还将付100元“辛苦费”。前提是“必须保证体检合格”。

  记者按其留下的QQ号,联系上这名“寻人体检”的女子,称自己是在校学生,对其“寻人体检”很感兴趣。该女子询问了记者的年龄、身高体重以及是否健康等,并特别问了记者的肝功能有没有问题。在得到满意答复后,该女子向记者要了手机号码,并称“这几天有时间的话就和我去医院”。

  该女子称,她于今年跳槽到南京一家大型公司就职,公司每年年底都会组织员工体检,但她是乙肝病毒携带者,如果体检查出来肯定要被公司“清退”,万般无奈才会想到这个办法。

  “乙肝歧视”催生种种“自保措施”

  记者了解到,乙肝病毒携带者由于在工作、生活等多方面遭受歧视,不得不采取各种“手段”以求“自保”。

  在一些肝病防治网站上,记者看到很多乙肝病毒携带者发出的“求助帖”。网民“Hellonihao”称自己今年硕士毕业,已和某知名企业达成工作意向,但他有“小三阳”,担心体检时查出被公司拒签,发帖请网友帮忙出主意。网友“小潴子”回帖称,自己就是因为有“小三阳”,连续被3家企业拒收。并劝告他,为了自己的前途,体检时一定要找“qiangshou”。

  一知情者向记者透露,部分乙肝病毒携带者甚至结成“同盟”,互相“支招”。比如托熟人在体检单上作假;找健康人代为体检;甚至有人发明了所谓的“偏方”——在体检前3天喝熊胆。这也催生了一些“职业代检者”。

  “我们碰到过好几例了。”南京市疾控中心预防医学门诊部副主任医师贺明军说,曾有名某大超市的员工被单位送来复检。该员工之前曾做过两次体检,第一次查出来是“大三阳”,第二次结果却显示正常。单位觉得蹊跷,派人陪着这名员工来复检,一查还是“大三阳”。该员工这才承认,自己第二次是找人代检的。

  “乙肝歧视”不合法也有违科学

  “要不是有人歧视,我们也不会出此下策。”一名找人替自己体检的乙肝病毒携带者感叹,他身体一向不错,就是因为被查出是乙肝病毒携带者,就被老板找了个理由“炒”了。

  “乙肝歧视,既违反科学,也违反社会公德。”江苏省疾控中心健康教育所所长黄明豪说,乙肝的主要传播途径有3种,母婴传播、血液传播和性行为传播。和乙肝病患者发生一些日常接触,如吃饭、握手、拥抱等是不容易被传染的。而乙肝病毒携带者可能一辈子都不会发病,传染性更是极小。我国目前乙肝病毒携带者约1.3亿,就业的压力、社会的歧视,对他们的伤害远远超过了乙肝病毒本身。

  据介绍,“乙肝歧视”也违反了相关法律法规,《传染病防治法》规定,任何单位和个人不得歧视传染病病原携带者;《公务员录用体检通用标准(试行)》也有乙肝病原携带者可以担任公务员的规定。

  但记者了解到,我市个别单位,仍然或多或少地存在“乙肝歧视”,员工被查出是乙肝病毒携带者,老板会以种种理由将其“清退”。导致“寻人体检”这种荒唐的事不断发生。专家呼吁,应该公平地对待乙肝病毒携带者,让他们和正常人一样拥有工作、学习的权利。(实习生 唐淑艳 记者 李子俊)

Tags:替身,体检,携带者  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)