http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

广州人社局:福利体检查乙肝不违规

更新时间:2012年06月12日08:52:23    作者:战胜乙肝网    文章来源:信息时报
点击次数:
手机版地址:广州人社局:福利体检查乙肝不违规

  《查出携乙肝病毒 被公司降职解约》追踪

  信息时报讯 (记者 罗阳辉 实习生 周伟龙) 广州白云国际会议中心有限公司原职工王文(化名)等12人称,因体检查出乙肝,被公司降职并要求离职。3月16日,王文等联名投诉广州白云国际会议中心有限公司以及广东药学院第一附属医院(详见3月17日信息时报A6)。近日,投诉结果已出,越秀区卫生局确认医院违规,而人社局却表示,尚无证据表明该公司违规。王文表示,将继续申请行政复议。

  卫生局:相关工作人员已辞退

  5月7日,越秀区卫生局回复称,广东药学院第一附属医院体检部个别工作人员没有严格执行有关规定,造成不良影响。卫生局要求该院对相关人员作出严肃处理。

  昨日,记者来到广东药学院第一附属医院,该院相关负责人表示,当时白云国际会议中心有限公司给医院发了关于体检的邮件,其中就有“乙肝两对半”项目。当时体检时,工作人员也提醒该公司负责人此举违规。该公司负责人表示“没事,员工都知道”,工作人员就继续给该公司员工做检查。目前,医院已经将相关工作人员辞退。

  人社局:尚无证据表明公司违规

  6月7日,广州市人力资源和社会保障局的答复函称,经调查,广州白云国际会议中心有限公司是餐饮企业,按卫生部门相关要求,该企业要求前来应聘的员工提供健康证明而不另行安排入职体检。王文等在入职时,该公司也未安排其做入职体检。该公司每年都有福利体检,王文等人在职期间参加了福利体检,其中2010年8月年度福利体检中包括了乙肝五项检查,经调查,结果直接反馈给体检者。

  人社局表示,根据广州市劳动保障监察大队调取该公司录用员工及其福利体检的相关资料显示,该公司并未在招用过程中强行将乙肝病毒血清血脂指标作为体检标准,也并未因乙肝问题产生过就业歧视。王文因公司机构改革所在部门撤并才与该公司接触合同。人社局表示,目前,尚无证据表明公司违规。

  昨日,王文表示,将继续上诉,维护自己的合法权益。

  作者:罗阳辉 周伟龙

违规查员工乙肝当事医生被开除

  员工投诉单位涉乙肝歧视,市人社局、卫生局回应

  新快报讯

  记者 罗仕报道

  3月16日,原广州市白云国际会议中心员工王文(化名)向市人社局、卫生局投诉原单位进行乙肝违规检查,并对其进行就业歧视(本报3月17日A12版报道),在60个工作日后,王文收到两部门的分别回复,越秀区卫生局认定医院违规检查乙肝为事实,但人社局表示单位并不存在就业歧视,对此王文表示“不满意”,下一步将法律维权。

  查出乙肝后降职降薪

  2010年8月,王文所在的白云国际会议中心组织员工福利体检,由广东药学院附属第一附属医院上门检查,医院对其进行了抽血项目的乙肝两对半项目检查。

  据王文称,体检过后,其所在的环境绿化保障部进行的竞聘中,此前曾获得单位最佳协作奖和优秀工会干部奖项的他落选。“最后竞选上的两名员工,一名是初中毕业,一名是没经验的。”而自己则由原先保洁主管的职位降职为保洁员。对此,王文认为单位涉嫌就业歧视,在“变着法子针对”他。

  最令王文不满的是,在获知其患乙肝后,单位还对乙肝患者强制放假15天,并将12名乙肝患者的名字写在部门黑板上,对此,王文认为公司涉嫌侵犯其隐私,严重损害了自己的权益。

  医院称是“个人行为”

  广州市越秀区卫生局出示的答复函表示,广东药学院附属第一医院人员个别工作人员没有严格执行有关规定,要求该院对相关人员作出严肃处理。

  记者昨日来到广东药学院附属第一医院,该院相关负责人承认,“在体检中确实有疏忽”,但表示这只是个人行为,并不是单位行为。医院已于3月22日对当时工作人员杨贞学进行辞退处理。他拿出当时的体检项目表说,当时企业提供给医院的体检项目包含乙肝,医院曾指出检测乙肝违规,但企业并未重视。

  广州市人社局在答复函中则认定,企业在招用过程中,并未强制将乙肝病毒血清学指标作为体检标准,也并未因乙肝问题进行就业歧视,目前尚未证据表明该单位违规。

  对于以上两部门和医院的答复,当事人王文表示“不满意”,他表示,下一步将通过法律途径维护自己合法权益。

Tags:查乙肝,违规,福利体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)