http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

无歧视 何来乙肝作弊?

更新时间:2007年01月30日16:58:37    作者:战胜乙肝网    文章来源:海峡都市报
点击次数:
手机版地址:无歧视 何来乙肝作弊?

  目前,有种“乙肝作弊药”在网上火热叫卖,声称可在短时间内,使乙肝病毒携带者的乙肝五项指标全部转阴,顺利通过体检,是求职、报考的“好帮手”。肝病治疗专家表示,盲目使用“乙肝作弊药”可能有生命危险。(1月25日《现代快报》)

  卫生常识告诉我们,乙肝病毒主要是通过血液、母乳传染,并不会通过吃饭、接吻等日常接触传染。然而长期以来,由于人们卫生常识缺乏,对乙肝这种不会危及公共卫生的弱传染疾病谈虎色变,往往将乙肝病毒携带者当作“危险分子”防范、排斥,致使乙肝病毒携带者在求职、报考方面遭受严重歧视。不久前揭晓的“2006年中国十大影响性诉讼”中,乙肝病毒携带者杨某诉用人单位就业歧视一案排在首位,而此前类似的诉讼已有多例,据统计,2003年以来,只有一例取得“名义上的胜诉”。

  所以,“乙肝作弊药”之所以在网上疯狂叫卖,从表面看,始作俑者是一些见利忘义的不法之徒,从更深层次看,却是长期根深蒂固的乙肝歧视使然。要防止“乙肝作弊药”可能引发的社会危害,从根本上消除社会对乙肝病毒携带者的歧视与排斥才是治本之策,在这方面,政府部门无疑要起带头作用。
 

Tags:乙肝作弊,作弊,歧视,体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)