http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

武汉天津:乙肝携带者已可办食品健康证

更新时间:2009年09月15日21:26:43    作者:战胜乙肝网    文章来源:天津网
点击次数:
手机版地址:武汉天津:乙肝携带者已可办食品健康证

天津乙肝携带者也能开餐馆 并为其颁发健康证

  天津网讯  今天(9月15日)下午,24岁的女孩肖慎(化名)将赴天津和平区卫生防病站领取体检结果。她有望成为天津第一名领到健康证的乙肝携带者。 

  “我们单位都不知道我是乙肝携带者,如果说出去,我不知道还能不能顺利待下去。”24岁的花季、长相甜美、现代化企业文职工作……这些条件无不令人羡慕,而肖慎却没有感受到一点优越感。因为是一名乙肝携带者,她的生活经历多了不少辛酸。“我一直想自己创业,开一家属于自己的小饭馆,可是因为乙肝,不能如愿……”

  “9月8日下午,我前往和平区卫生防病站申请办理了食品行业从业健康证。之前我打电话咨询了那里的工作人员,了解到要办理健康证需要检查心肺、抽血等项目,并交纳63元的费用。当天办证的人很多,我交钱之后就领取体检表,抽了血,并检查了规定的其他项目。最后,我被告知9月15日下午两点拿结果,我非常高兴。”

  对此,天津市卫生局疾控中心工作人员表示,如果肝功能正常,即便乙肝病毒携带者也可以发给健康证。“现在的条件放宽了。”
 
  09年7月20日,《食品安全法实施条例》发布并实施,为乙肝病毒携带者(俗称乙肝携带者)传递了一条喜讯。该条例将原来受到限制的“病毒性肝炎”明确界定为“甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎”,没有禁止乙肝携带者从事食品行业,也就是说为乙肝携带者从事食品行业开了绿灯,此举受到国内广大乙肝携带者的热烈欢迎。

  新闻延伸

  杭州发出国内 首张乙肝健康证

  本月1日,因维权而闻名全国的浙江大学应届毕业生、乙肝携带者雷闯,在杭州市卫生部门领到了国内第一张乙肝携带者的健康证。虽然此前曾为此经历了一番波折,但雷闯还是对结果表示满意。此后,陆续有一些省市的疾控中心表示同意给乙肝携带者办理健康证。

  国内知名反乙肝歧视公益机构、北京益仁平中心负责人陆军昨天接受采访时称,近年来,乙肝携带者人群受歧视的问题受到了广泛关注,民间消除歧视呼声越来越高,政府也越来越重视。在食品行业取消对乙肝携带者的从业限制,就是这样一个由民间和政府互动消除歧视的典范。中央政府通过法规的修改消除了歧视的法律障碍,而民间则推动了中央政策迅速落实到地方。(记者 高立红 实习生 黄萱 摄影记者 王建一)

武汉两名乙肝携带者本周将领食品健康证

  长江商报

  昨日通过复检,坦言“特有成就感”;本周起申领武汉食品健康证不再查乙肝

  本报讯 (记者 刘迅) “还好,很顺利。”复检完毕,小夏和小陌(均为化名)一前一后走出武汉市疾控中心体检门诊大厅,一脸的轻松,“后天(周四)能领到证。”

  25岁的小夏和26岁的小陌大学毕业后分别从事制造业和电子行业,两人因为携带乙肝病毒在网上结缘。和其他乙肝患者一样,他们遭受了许多社会的歧视。在“肝胆相照”论坛,他们发帖答疑,希望能改变社会对乙肝病毒携带者的就业歧视,让他们重新融入到社会中来。上周,两人到市疾控中心申请食品健康证。等待了5天后,两人昨日再次来到市疾控中心进行复检。

  努力终于有了结果,两人都很高兴。他们说,虽然以后不会从事餐饮行业,拿健康证就是为了让更多的人知道,乙肝病毒携带者不是想象中的那么可怕。“拿到证,我们特有成就感。”

  另据介绍,国家食品安全法中有不再将乙肝作为食品行业健康证的排除条件的规定,武汉市从本周起,将取消乙肝检查,按规定检查甲型和戊型病毒性肝炎。

  ◇人物

  “我们都被歧视怕了”

  小夏老家在黄陂农村。2002年,大学入学时,他被检查出患有乙肝。“我当时人都懵了,觉得这一辈子都毁了。”此后,小夏变得沉默寡言,不管做什么都小心翼翼,生怕同学知道他患病,“我害怕大家另类的眼光。”

  大专毕业后,小夏顺利地完成了机械工程学业。成绩优异的他在应聘时,每次都能通过单位的笔试和面试,其中不乏一些知名的企业,但他却6次遭到拒绝。原因只有一个:他是乙肝患者。

  一次次接到拒绝电话,小夏的自尊心受到严重的打击。无奈之下,他只好找朋友代检,这样才找到了一份工作。

  一次偶然的机会,小夏加入了“肝胆相照”论坛。在这个特殊的网络空间里,小夏和小陌成了“战友”。小夏说,无论是入学、就业、婚恋,大家遭受了太多的歧视。“绝大多数的‘战友’都有心理方面的疾病,我们都被歧视怕了。”

  从小感觉和其他孩子不一样

  小陌老家在江西,他是通过母婴传播感染上乙肝的,他的姐姐也患有乙肝。“我是上小学时检查出患有乙肝的,妈妈总是带着我到医院打针,那时我就觉得我和其他的小朋友好像不一样。”

  上大学了,小陌也谈了恋爱,但他很压抑,一直不敢把自己的病情告诉对方。“有段时间,我的运动量很大,也没休息好,脸色有些发黄。女友关切地问了句,‘你脸色这么黄,该不会是得了乙肝吧?’”可是这句话却深深伤害了小陌,“大家的歧视让我痛苦难过。”

Tags:武汉,天津,健康证,食品  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)