http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

河北一乙肝携带者刚入职便遭解聘

更新时间:2010年02月03日10:47:18    作者:战胜乙肝网    文章来源:河北青年报
点击次数:
手机版地址:河北一乙肝携带者刚入职便遭解聘

乙肝五项检查存三大怪状
乙肝携带者刚入职便遭解聘 “乙肝免检”未执行

  ■石市青年小刘在入职体检时被查出是乙肝病毒携带者,从而失去刚到手的工作

  ■记者走访发现,乙肝检查的现状是“单位不取消,医院不干预,个人随大流”

  ■医疗机构和用人单位表示,在“乙肝免检”政策出台前不会拒接、取消此项检查

  1月21日,卫生部等三部委发布了《进一步维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的意见(征求意见稿)》,明确规定,取消入学、就业体检中的乙肝五项检查,同时,各级医疗卫生机构也不得在入学、就业体检中提供乙肝五项检查服务。意见稿还要求,各地要对现行有关规定进行清理、修订,凡是与国家法律、行政法规和本通知要求相抵触的,要坚决废止。地方各级人力资源社会保障部门、教育部门、卫生部门要设立并公布投诉、举报电话。

  这让身为乙肝病毒携带者的石市青年小刘高兴不已。因为就在该消息发布一周之前,刚刚入职的他就被单位以“健康不合格”为由解聘。

  近日,记者走访了省会多家体检中心、企业和不少体检者,发现对于“乙肝五项”检查,仍存在“单位不取消,医院不干预,个人随大流”的现象。

  遭遇

  一次体检打碎小伙儿的求职梦想

  截至昨日,省会23岁市民小刘已经在家“躲”了整整一个月——作为一名乙肝病毒携带者,他不想出门,更不敢去找工作,生怕再次在入职体检后与工作擦肩而过。

  去年12月份,刚毕业的小刘到省会一家药企应聘营销岗位。虽然招聘名额只有两个,但几轮面试下来,小刘凭着优秀的表现,在百余应聘者中脱颖而出,并如愿以偿地留下来。经过一个月的试用,小刘与单位签订了聘用合同,并把档案关系等均转入了该企业。

  就在小刘憋足劲儿要好好表现时,单位却通知他自动辞职,因为入职体检结果显示:小刘是乙肝病毒携带者。

  “合同上说有传染病和皮肤病的人不能录用,可我既不是皮肤病,又不会传染,为什么还得辞职?”在向医生咨询得知自己身体正常,不具传染性后,小刘向该单位提出了质疑。

  然而,他得到的答复是:“不管是乙肝患者还是携带者,我们一律不录用。”

  面对如此现实,小刘感到自己无能为力。

  调查

  乙肝病毒携带者求职普遍受歧视

  单位入职体检是不是都查“乙肝五项”?对于乙肝病毒携带者他们又是怎样的态度?近日,记者以求职者身份到几家不同类型的企业应聘,结果均被告知“体检要查乙肝,一旦发现问题,均不予录用。”

  当记者询问自己是乙肝病毒携带者,对方能否录用时,一家生产工业气体的企业招聘负责人立刻说:“那不行。我们公司有明文规定,体检要查乙肝,一旦发现,一律不用。”

  记者向该负责人一再表示,乙肝病毒携带者不会传染,但该负责人坚持拒绝,并称该公司在前年曾检出几名乙肝病毒携带者,他们立即被辞退了。

  记者询问他是否知道卫生部等三部委发布的意见稿,该负责人表示:“这个规定是公司的硬性规定,到现在还在执行。如果以后有了具体政策,那就看情况再说。”

  “入职体检肯定要查乙肝,这是公司录用员工必需的一项规定。”一家培训机构负责招聘的负责人称,“如果检查结果有问题,那就是不合格。”

  记者调查发现,只要有入职体检的企业,“乙肝五项”都是必查项目。

  “乙肝五项”几乎成体检必查项目

  “一个月来,我们平均每天接待100多名体检者,其中有单位组团体检,也有个人进行体检,‘乙肝五项’几乎是必查项目。”近日,河北平衡体检中心一位负责人介绍,组团体检的单位涉及银行、医药、保险、外贸、餐饮等各类企业。

  记者在河北省体检中心、和平医院体检中心、石市第一医院体检中心、长城体检中心等多家体检中心看到,前来进行体检的单位或个人的体检选择中都有“乙肝五项”。

  记者走访发现,这些体检中心制定的体检套餐中,不管何种价位的套餐,“乙肝五项”检查都位于基础项目之列。

  虽然这些体检中心工作人员都表示,体检套餐中的项目可以根据体检者自身情况自行添加或删减,但不少体检中心还是建议“最好是检查一下‘乙肝五项’”。

  声音

  医院 政策出台前不会拒接乙肝检查

  “体检者要求做,作为服务性单位,我们就得满足人家的要求。”和平医院体检中心一负责人表示,她们无权干预体检单位或个人的选择。

  记者发现,该体检中心的说法能代表省会同行的意见——只要有单位要求对员工进行“乙肝五项”检查,他们就不会拒绝。

  至于会不会将乙肝五项从体检套餐中取消,多家体检中心均表示,相关政策正式出台之前暂时不会取消。

  单位 是否取消此项检查视政策而定

  “选择‘乙肝五项’检查也是为了让员工自己对身体状况有个全面了解,这是对员工负责。”一家单位负责招聘的负责人表示,对于今后单位体检中是否会将“乙肝五项”检查取消,“等政策出台后再说吧。”

  采访中,多家单位均抱着这样的态度。不过他们也表示:“目前的情况是,(发现乙肝病毒携带者)能换人就换人,不能影响其他员工的身体。”

  员工 单位让查就查 否则容易被怀疑

  “这些项目都要查吗?‘乙肝五项’可以不查吗?”在和平医院体检中心,一位准备体检的小伙子拿着体检表格问医生,得到的答复是:“这是你们单位要求的,要看你和单位怎么商量。”

  最终,小伙子还是按照表格上的体检项目进行了体检,“单位让查,还是查了吧,要不然会被怀疑我是不是有乙肝。”

  记者走访发现,抱有这种随大流心态的体检者不在少数。不少体检者表示,即使“乙肝五项”检查被取消,但只要单位有要求,他们还是会选择接受。

  说法

  “乙肝免检”是消除歧视的第一步

  “乙肝歧视”被称作“中国第一歧视”。这不仅仅表现在对乙肝病毒患者及携带者的病理歧视,更关乎到人与人之间的尊严问题及权利平等问题。

  记者采访发现,大多数市民对于将要出台的“乙肝免检”拍手叫好,认为如果取消“乙肝五项”检查,能在一定程度上减少大家对乙肝病毒携带者的歧视和不公平待遇。

  不过,也有市民认为,如果取消了“乙肝五项”检查,大家对预防乙肝的意识可能会减弱。

  对此,河北省疾控中心有关专家表示,公众对乙肝存在误解,由此产生了恐惧心理。其实,从医学常识上讲,乙肝病毒携带者无需经过特殊治疗,只要定期复查就可正常工作、生活。由此看来,取消乙肝检查只是消除“乙肝歧视”的第一步,而要彻底消除这种歧视,需要大家先过心理关。

  “虽然我是病毒携带者,但我们和大家一样工作、生活,我们应该有平等的权利。”小刘期待“乙肝免检”尽快颁布实施。而乙肝病毒携带者申女士则期盼取消乙肝检查不是喊口号,希望届时相关部门能够切实保证政策的顺利执行。

  ■文/本报记者陈雪 实习记者解保童

Tags:河北,入职,解聘,乙肝五项,体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)