http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

武汉:体检删"乙肝检查"引争议

更新时间:2010年04月26日15:31:35    作者:战胜乙肝网    文章来源:楚天都市报
点击次数:
手机版地址:武汉:体检删"乙肝检查"引争议

  体检删"乙肝检查"引争议 专家称矫枉过正

体检删"乙肝检查"引争议 专家称矫枉过正(图)

  图为:体检若想查乙肝,就得填写知情同意书

  楚天都市报4月26日报道 “怎么没有乙肝检测的结果?”昨日,拿到体检报告的徐小姐感到很纳闷。医院解释说,近日收到文件:除非个人要求,健康体检必须取消乙肝项目检测。

  记者采访得知,健康体检不得查乙肝,眼下正让不少医疗机构左右为难:查,涉嫌违规;不查,受检者染上了乙肝自己都没法知道。

  医疗体检机构——

  收到通知删除乙肝项目

  上周五,在光谷工作的刘小姐拿着单位发的体检卡到一家体检中心做体检,工作人员告诉她,因收到上级文件要求职工体检不再查乙肝五项,如果她想查,要交30元。

  无独有偶,27岁的徐小姐拿到体检报告后,也找不到乙肝五项的检测结果。徐小姐大为不解:得没得乙肝,有没有抗体,自己没法知道。

  记者调查得知,取消健康体检中的乙肝项目,来自于近日省卫生厅《关于转发卫生部办公厅<关于加强乙肝项目检测管理工作>的通知》,通知第三条规定:“职工体检等健康体检时必须取消乙肝项目检测,个人要求乙肝项目检测的,由医生单独开具检验申请单,检测结果必须密封后反馈给被检者本人。”

  连日来,记者采访了武汉5家医院的体检中心和一家体检机构,发现其中3家已对体检套餐做了调整,另3家则还没有收到文件。

  在武汉大学中南医院体检中心,健康体检不查乙肝,如果要查,则当事人必须签署“知情同意书”;在同济医院体检中心,记者发现“体检套餐表”上“乙肝全套定性(5项)”这条已被圆珠笔划去;慈铭体检武汉中心负责人则告诉记者,收到文件后该机构已经把乙肝项目从所有体检套餐中删除。

  据了解,因为相关意识还不强,目前个人体检中自发要求做乙肝体检的比例不大。

  部分专家——

  体检不查乙肝是矫枉过正

  对此,部分专家也表示不解。

  中南医院副院长谢伟认为,医务人员每年都组织职工健康体检,如果不查乙肝,万一有护士是乙肝病毒携带者,自己却不知道,若扎破了手再给患者打针,风险不言而喻。谢伟认为,查乙肝对受检者本人和周围的人,都是一种保护。

  武大中南医院体检中心主任邹世清近日赴京参加了中华预防医学会关于乙肝检测的研讨会,他说:“专家们普遍反对一刀切。健康体检占到体检总量的八成,涉及面非常广,如果不做乙肝检测,对乙肝防治会带来不利影响。”

  中南医院感染科专家桂希恩教授介绍了一个案例:曾有一名医学博士生一直没有在健康体检中查乙肝,有一天突然大口吐血,再一查已经肝硬化,不久后救治无效死亡,“健康体检不查乙肝,是对当事人的不负责任。”

  省卫生厅——

  将向上级部门反馈

  如果把乙肝项目保留在健康体检中,会不会引发歧视?对此,多家体检机构负责人都给出否定答案,认为只要做好了隐私保护,健康体检查乙肝就不存在引发歧视的问题。

  医护人员会不会泄露受检者的隐私呢?邹世清告诉记者,泄露隐私的医护人员会受到严重处罚,最重的将吊销其执业证书。无论是不是自发要求的受检者,体检报告都必须在密封状态下发出。“我要和行政主管部门沟通,不能取消健康体检中的乙肝五项。”邹世清表示。

  省肝病学会副主任委员龚作炯教授也认为,一些高危人群如有乙肝家族史的人群、接触乙肝病人的医生等,最好定期进行乙肝检查。

  多位不愿透露姓名的体检机构负责人、专家表示,关于“健康体检必须取消乙肝项目检测”的规定,并没有广泛征求意见,有待商榷。

  前日,记者从省卫生厅医政处了解到,该处下发相关通知依据的是卫生部办公厅《关于加强乙肝项目检测管理工作的通知》,部分医疗和体检机构对有关规定的理解可能存在歧义,省卫生厅将组织进行解释。该处负责人还表示,对于专家们提出的意见,将组织讨论并向上级主管部门反馈。

  (荆楚网-楚天都市报 胡梦 高翔)

Tags:武汉,争议,乙肝检查,健康体检,体检  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)