http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

取消乙肝五项检查后代检为何仍然火爆

更新时间:2010年08月25日08:57:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:钱江晚报
点击次数:
手机版地址:取消乙肝五项检查后代检为何仍然火爆

“乙肝五项”检查取消代检为啥还这么火 求职者说  
 
    国家已取消“乙肝五项”检查,代检为啥还这么火,求职者坦言——

    找工作不易,花钱买心安

代人入职体检生意火爆 记者亲历枪手"闯关记"

    代检人自述:我这也是“助人为乐”

    在代替记者体检的过程中,代检者小章表现得很有“专业素质”。

    在第一次通电话时,小章就问清楚了我的特征,多高?多胖?戴不戴眼镜?平常穿职业装还是休闲装?“我会根据你的情况调整自己的穿着打扮,和你越像越好。万一有人查问,也能应付过去。”

    第二天,在医院门口见面的时候,记者发现,小章果然和自己有几份神似。把这个意思表达给小章,他很淡定:“这都是为了客户着想。我这也算是助人为乐。”

    在简单的交流中,小章说,自己也有固定职业,“代检”只是兼职,收入跟公司分成,个人拿的多些,但具体是多少他不肯说。一个月一般能接到三四单“业务”。

    小章还说:“现在其实不是生意最好的时候,最好的是在春节后招工的那段时间。”

    求职大学生:请人代检,花钱买心安

    小胡(化名)是今年大学毕业生,前不久他应聘杭城一家知名IT公司的职位。

    “薪水各方面我都挺满意的,人力资源部的两次面试我也通过了,接下去就差体检这一环节了。”他说,实在很想得到这份工作,可自己是乙肝病毒携带者,怕到时体检通不过。

    其实,早在今年2月,人力资源与社会保障部、教育部和卫生部就联合发文,要求取消入学、就业体检中的“乙肝五项”检查,明确禁止将携带乙肝病毒作为入学、就业的限制条件。那么,小胡还有什么好担心的呢?

    “说是这么说,可用人单位说不定‘上有政策、下有对策’,他们真要卡下来乙肝病毒携带者,反正到时候也能随便找个理由。”
 
   小胡说,这可不是自己的臆想,同学中因为体检被单位拒绝的有不少。“不要说乙肝病毒携带者,我有个同学,体检那天感觉身体不舒服,怕有些指标检查出来不好,还叫了个人帮忙去体检呢。这叫不怕一万,只怕万一,现在找份工作多少不容易。请人代检,花点钱买个安心。要不然到体检这最后一步被刷下来,多不甘心啊!”

    杭城一家医院保健中心负责人的话多少证实了小胡的担忧。“现在很多单位招聘体检,还是要求检查乙肝三系的。”他说,虽然他们保健中心拒绝进行该项目的检查,但应聘人员为了应付单位,会通过内科等科室进行检查。“而且也不是每个医院都会根据政府文件认真执行的。”

    用人单位:同样是招人,为啥不找个身体更好的

    这家医院保健中心负责人同时透露说,代检的情况确实存在,当然也不全是“乙肝三系”。“以前每个月体检,我们都能揪出好几个人。不过现在要少一点了。”他说,我们的医护人员有时会检查身份证,或是看一下检查人员手臂上的针孔。不过,毕竟没有硬性规定,并非每个医院都会这么认真。

    “一旦我们医护人员查出了代检者,经常挨埋怨,说是耽误了他们找工作。说实话,有时我们也挺理解这种心情。”他有些无奈地说。

   一位刚刚离职的公司人力资源部经理私下跟记者说,公司入职体检要求是比较全面的。“现在应聘人员不缺,公司当然希望选一个身体各方面指标都更好的人,特别是对乙肝病毒携带者,我们会格外加以关注。”他同时也告诉记者,一般公司如果不打算录用你,肯定不会说“你身体指标不好”,而会找其他的理由,比如说“专业或素质可能跟公司的要求还有点差距”。

    不过,值得欣喜的是——医院说,现在提出“乙肝三系”检查的用人单位,“已经减少到原先的一半”。(记者 徐建国 通讯员 郑春苗)

Tags:代检,体检,乙肝五项,火爆  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)