http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

高考公安类专业明年不再查乙肝

更新时间:2011年07月25日09:45:34    作者:战胜乙肝网    文章来源:京华时报
点击次数:
手机版地址:高考公安类专业明年不再查乙肝
乙肝斗士获答复:高考公安类专业明年不再查乙肝

  为保障乙肝病毒携带者的平等入学机会,去年2月,卫生部、教育部联合发文要求,普通高校入学体检须取消乙肝检测,但“乙肝斗士”雷闯发现,公安类专业的招生体检仍沿用旧标准,即“肝功化验指标必须在正常范围内,无甲肝、乙肝、澳抗阳性。”雷闯致信全国43所公安政法高校和教育部、公安部等部门,建议公安类专业报考取消乙肝限制。昨日,公安部回复称,将在明年高考中取消乙肝项目检查。

  公安专业仍查乙肝

  7月6日,雷闯发现公安类专业和政法高校提前录取专业(公安类)的高考录取体检标准仍然沿用旧标准,限制携带乙肝病毒的考生报考。然而,国家教育部、卫生部去年就已取消入学乙肝项目检查,现在除特警外,已不再限制乙肝病毒携带者从事警察职业。

  雷闯表示,去年2月11日,教育部办公厅、卫生部办公厅发布了《关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》,规定“取消教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号附件)中乙型肝炎表面抗原携带者不能录取学前教育、航海技术、飞行技术、面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程专业的限制;取消乙肝项目检测。”

  建议终获权威回复

  次日,雷闯向全国43所公安政法高校寄出了《希望贵校公安类专业高考录取不要拒录乙肝考生的恳请信》,向教育部、公安部和司法部寄出了3封建议信,建议公安类专业报考取消乙肝限制。

  昨天下午,公安部给雷闯打来电话表示,在明年高考前,会对《公安普通高等学校招生工作暂行办法》(公政治[2000]137号)进行修订,按照三部委取消入学乙肝体检的通知,取消乙肝项目检查。对此,雷闯表示“既在意料之中,又在意料之外”,“这已经是我给三大部委寄出的第9封信了,我知道,一直寄下去的话,肯定会收到答复,但没想到他们的答复竟是从制度上进行修改”。

Tags:乙肝斗士,高考,公安  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)