http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 心情故事>> 内容

携带乙肝病毒,你会说出来吗

更新时间:2006年09月04日18:00:47    作者:战胜乙肝网    文章来源:解放网-新闻晨报
点击次数:
手机版地址:携带乙肝病毒,你会说出来吗


  主持人的话

  日前,刘德华接受了乙肝防治宣传大使的任命,在新闻发布会上,刘德华坦言:“我很小的时候,就被查出是乙肝病毒携带者。只要治疗得当,这个病并不可怕。”这一番话,让很多同病相怜的人感到鼓舞。 
  
刘天王做大使,并且公布自己的隐私,让“乙肝”二字少了几分可怕。如果你是乙肝病毒携带者,你会像刘德华一样大胆说出来吗?刘天王的现身说法,是否改变了你对乙肝病毒携带者的目光?

  能不说就不说

  刘春芬

  我在进入高中时被查出携带乙肝病毒。之后,我觉得有些同学有意无意地回避着与我的接触,与我同桌的女生听到消息还在桌上划了三八线,我的学习成绩一度滑坡,性格也越来越内向。

  后来我考上了一所大学,在这个新的环境里我快乐地生活着,因为不会感到被人歧视。但是我深知自己的情况,所以对于我的个人生活用品我是坚决不允许寝室里的姐妹乱动的,还主张不要互相借用。刚开始大家都不理解,但时间久了彼此熟悉了,她们认为这就是我的习惯。有时自己不小心弄伤,我就特别紧张,怕自己的血不小心弄到别的地方。

  大学四年虽然与同学们关系融洽,但也被评为有些怪毛病,对于这些我不想解释什么,直到大四临毕业时刚巧学校进行了一次全校肝功能的检查,一切真相大白,我也看到了即将成为昔日同学的人的各种不同反应。也因为这个原因我一直不敢把自己的感情放开。

  虽然刘天王勇敢地站起来,但他离我们这些普通人有很大距离。在现实生活中如果不会对谁产生伤害,能不说时我还是选择不说。我会保护好自己与他人的。

  初恋因“携带”而告终

  小袁

  一提到乙肝病毒携带者,我就想到了十年前的初恋,那段纯真却无疾而终的情感。

  他是我的大学同学,一开始我父母在旁敲侧击得知此事后,既不赞成也不反对。可是大三那年,学校组织献血,我无意中提起他是乙肝病毒携带者没通过,而他的父亲也因为过度劳累肝腹水早逝后,我父母的态度一下子就变了。他们不但反复跟我强调这个病的危害性,禁止我们约会,还监听我的电话。我从小就是乖乖女,再加上对这个病也不太了解,终于才二十岁的我放弃了这段美好的感情。十年过去了,现在我们各自有了自己的家庭,虽然也很幸福,但是每每回忆起这段往事,总免不了有一丝遗憾。如果当时防治宣传的力度再大一点,或许我父母就不会“谈乙色变”了,而我的人生至少不会有遗憾了。

  现在乙肝防治宣传工作有了明星的现身说法,相信人们对这个病也会有更加客观、正确、积极的认识。将来如果我的女儿再遇到这样的事这样的人,我肯定不会干涉的。

  无法献血留遗憾

  小祥 28岁 公司职员

  以前从来没注意过血液或者肝功能方面的问题,我连自己的血型都不清楚,一直这么糊里糊涂的。

  一次偶然的机会,我报名参加献血,没想到检查报告出来,说是我不符合献血标准,不用献了。我赶忙去了解情况,医生告诉我,我是乙肝病毒携带者,也就是通常所说的“小三阳”,在转阴之前是不能献血的。我吓了一跳,以为自己得了很严重的病,恐慌极了。

  我开始留心这方面的问题,特别注意从医生、同事朋友那里以及网络上了解乙肝病毒携带者的信息。我发现,在国内这是一个很普遍的问题,大约有十分之一的人都属于这种情况,除了不能参加餐饮、幼儿教育之类的工作,其他几乎和正常人一样,只要平时注意休息和保养,有的携带者一辈子也不会发病,有的甚至会在不知不觉当中就自然转阴了。虽然如此,我仍然很紧张,从来不敢告诉周围的人,怕别人排斥我。

  从此,我开始注意自己的健康问题,讲究饮食卫生和健康锻炼,因为医生说过,对于乙肝病毒携带者而言,最重要的就是提高自身免疫力。好几年下来,我的身体并没出现任何问题,感冒发烧都很少,慢慢地我对自己是个乙肝病毒携带者的事实也有些淡漠了。有的时候,身边有人查出是携带者,就像我当年一样那么恐慌,我会以亲身经历告诉他们,这并不可怕,除了不能参加献血,其他和健康人是一样的。只要自己放宽心,携带乙肝病毒并不是一件多大的事情。

  知道了也就坦然了

  小朱 32岁 工程设计

  我想,刘德华曾经为隐瞒这个事实肯定费了不少心思,现在,说出来了,心里反而坦然了。以一个健康的形象出现在大家面前,有什么比这更有说服力呢?作为一名乙肝病毒携带者,这种心情的变化我也经历过。

  知道自己是乙肝病毒携带者是在大学体检的时候,可能是出于保密的缘故,医院并没有通过老师或者同学转告我,而是直接把我叫到了医生办公室。从此,我就背负上了这个心理阴影,不敢告诉同宿舍的同学,怕他们疏远我,不敢告诉亲友,怕他们为我担心。每次体检,拿报告的时候我总是最积极,拿到自己的就藏起来。

  工作之初,和同事在宿舍里一块儿住着,有同事热心,看到体检报告来了,把我们的一并带了回来。大家还放在一起对比研究,谁的血压高,谁的视力好。我回去的时候,大家已经把我的体检报告研究了个遍,肝功能旁边的几个+号自然逃不过他们的眼睛。我又急又气,转念一想,既然被他们知道了,也没必要瞒着,就把这事说开了。没想到我们九个人里,有三个人都是乙肝病毒携带者,有人的+号比我还多。他们一点都不当回事,反而教育我,从某种程度上说,我们仅仅是携带而已,和乙肝患者还差得远呢。再说了,即使得了乙肝,也不是不治之症嘛。

  被大家知道了也好,我自己注意些,别人愿意注意也可以注意些,养成良好的生活习惯总是没错的。我心里一直压着的一块石头仿佛落了地,以后再也不用绞尽脑汁藏着掖着了。

  老婆是携带者

  小张 30岁 咨询顾问

  在生活中,乙肝病毒携带者并不少见,我身边就有一个,那是我一锅吃一床睡的老婆大人。虽然我们的接触不可谓不亲密,但是,几年来的体检报告一直证明,我的所有指标都是阴性的,也就意味着我虽然生活在很多人认为的“危险人物”身边,但并没有受到感染。

  那时候,老婆还是我的女朋友,一天晚上,她突然打电话给我,说要告诉我一件很严重的事情。在说明白之前,她就已经哭了,她甚至说如果我不能接受的话,我们可以考虑分手。这话把我吓坏了,一边安慰她不要哭,一边问她到底发生了什么。电话那头,她一个字一个字地告诉我,她查出来是乙肝病毒携带者。

  原来,让她语无伦次的是这件事,我当下在电话里安慰了她。虽然如此,我心里却也在打小鼓,听说携带者会传染,我跟她在一起岂不是很危险?

  可是,感情毕竟是感情,我还是和她谈恋爱,三四年后组建了自己的家庭。一直以来,乙肝两个字从来没有在我们的生活中掀起什么事。我对乙肝的恐惧之心也就渐渐消除了。

  保险起见,老婆劝说我去打了乙肝疫苗,打一次可以保十多年,这就更加没什么可担心的了。有人觉得吃饭、握手甚至打个喷嚏都会被传染到,我看是大惊小怪了,要是这么容易就传染,我早就被传染了,哪会到现在还平安无事啊。

Tags:公开,携带者,刘德华,说出来  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)