http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

上海专家推出阻断乙肝病毒母婴传播新方法

更新时间:2000年10月24日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:(新华社)
点击次数:
手机版地址:上海专家推出阻断乙肝病毒母婴传播新方法

  在婴儿产前产后进行全程干预,实施主被动联合免疫,可有效阻断乙肝病毒母婴传播。复旦大学医学院附属儿科医院专家朱启镕教授首创的这一新方法,为高效阻断乙肝病毒母婴传播开辟了新途径。

  据介绍,我国是乙型肝炎高发区,每年约有200万新生儿因母婴传播而在出生时携带乙肝病毒。目前,我国常规的预防手段是在婴儿出生后被动地接种乙肝疫苗,但这种方法只能阻断乙肝病毒母婴传播的70%,而对在母体子宫内感染乙肝病毒的新生儿无效,因此,即使每个新生儿都能接种疫苗,每年仍有40万名以上的新生儿因免疫失败而携带乙肝病毒,为今后的健康埋下隐患。

  以朱启镕教授领衔的课题组,经过长达5年的综合研究,创造性地提出了主被动联合免疫的新方法。这种方法是:在产前就直接给婴儿与母亲注射乙肝特异性抗体,以减少母体临产时血液中的病毒量;婴儿刚出生及2周时,则分别接种免疫球蛋白,待出生一个月时再行接种一针乙肝疫苗。这种在产前产后主动给予抗体和被动接种疫苗的新手段,能使乙肝病毒母婴传播的阻断率增至90%以上,绝大多数新生儿出生时免遭乙肝病毒的侵袭。

  为了进一步完善免疫计划,朱启镕教授等科研人员在进一步的研究中还发现,母体表面抗原高滴度、e抗原阳性、乙肝病毒DNA阳性是导致婴儿产前感染的主要原因。对此,朱启镕教授提供了对高危产妇实施产前干预的全新方案:即自怀孕28周起,产妇每月打一针免疫球蛋白,使产妇血液中的乙肝病毒含量下降,滴度下降,则婴儿乙肝病毒宫内感染率可由原来的14.7%下降到5.7%。

  朱启镕教授首创的产前产后全程干预、进行主被动联合免疫的新方法,已经200多例临床验证,证实它比传统方法能更有效地阻断乙肝病毒的母婴传播,避免免疫失败,对减少乙肝病毒感染、提高人民健康水平有重要价值。

Tags:传播  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)