http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

她被丈夫炒了鱿鱼

更新时间:2003年07月23日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:深圳晚报
点击次数:
手机版地址:她被丈夫炒了鱿鱼

   
他们夫妻生活的话题只有一个,就是离婚

  她被丈夫炒了鱿鱼

  本报记者刘莉插图秋枫

  从去年开始,雅丽就有些发懵———丈夫建军没来由地提出了离婚。离婚这事刚提出的时候,雅丽并不能接受,她一个劲地问为什么,建军说,雅丽性格不好,不会照顾人,不能吃苦,不求上进,所以一定要离婚。

  雅丽觉得有些奇怪,她与建军认识已有4年,结婚也有3年了,如果她真像建军说得那么一无是处,建军为什么不早些提出离婚呢?她想来想去,觉得建军可能出了轨,可她又没有确实的证据,她吵过闹过,一点用处都没有。后来,她经过了认真的反省,想出了自己结婚后做过的几件让建军不高兴的事情,她认了错,表示今后一定要改正。可是,雅丽的“悔过”一点没有打动建军的心。雅丽找了建军单位的领导,领导也劝了建军,可一向不多话的建军依旧是那么几句话。在所有的努力都付诸东流之后,雅丽也接受了即将离婚这样的现实,她与建军住在一套房子不同的房间里,他们时常一起烧饭吃,相处得还算和谐。他们常常平静地谈起离婚的事,他问她:“怎么样,你的手续准备得差不多了吧,有没有要我帮忙的?”她有时也问他:“你说离婚给我的钱准备得怎么样了,如果现在手头紧张,就过些日子再说吧。”

  说实话,雅丽与建军的婚姻从开头就平淡得很。1997年,雅丽从内蒙来到深圳,在一家公司做文员。雅丽在内地时,也有份比较好的工作,虽然挣得少,但闲适。雅丽的姐姐在深圳,眼看着几年工夫就买了房买了车,每个月还有好几千元的收入,雅丽就是冲着这个来深圳的。来深圳两年,雅丽并没有抓住良好的机会,可年龄却一天天大了。

  1999年,雅丽已经26岁,到了嫁人的年龄。雅丽自然想找个依靠,不久,她在一份本地报纸上看到了一则征婚广告。征婚者与雅丽同岁,在深圳一家有名的公司工作。循着征婚广告上的电话,雅丽与征婚的建军有了第一次的联系。两个人在一家咖啡厅见面,咖啡厅里响着轻柔的音乐,两个原本陌生的年轻人坐在一起,都在没话找话说,气氛不轻松,甚至让人有些压迫感。

  第一次见面,建军就把自己的情况全面介绍给了雅丽。他说自己出身于农村,家里很穷,大学毕业后,他一直在深圳打拼,这几年才算稳定下来。建军还告诉雅丽,他患有较难治愈的乙肝。

  雅丽对建军的坦诚非常赞赏,虽然建军其貌不扬,她还是决定与他交往下去。而建军显然对雅丽清秀的面容留下了深刻的印象,那次见面,他们俩都像是找到了期待中的那个人。

  两个人开始了交往,但雅丽的家人都不赞成,一是因为建军的病,二是因为建军有一大帮穷亲戚。可是,雅丽认准了自己要走了路,她什么也不在乎。2000年,建军的单位分房子,两个人便领了结婚证,事情好像顺理成章似的。

  建军的性格极度内向,有时候甚至有些古怪,雅丽认为这可能源于他贫穷的童年,所以,她尽量去适应他。结婚没多久,雅丽怀上了孩子,她一点做母亲的思想准备都没有,再加上结婚后,两个人的经济条件不太好,她跑到医院做了手术。这件事,建军没说好也没说不好。

  2001年春节后,雅丽换了家单位,单位在广州,两个人一下子变成了两地分居。建军好像不太想雅丽,雅丽的感觉也是一样。去年,建军忽然提出要个孩子,但雅丽却认为经济条件太差,要孩子应该再等两年,为这事,建军非常不高兴,从那时开始,离婚这件事开始被他频繁地提起。

  今年3月,建军一个人去了趟长沙。雅丽知道建军在长沙有个要好的女朋友,那个女孩比建军小7岁,两个人是同村的,建军曾说他家人也很喜欢那个女孩。雅丽以为建军跟那女孩有暧昧关系,便打电话找人家询问,结果女孩说自己早有了男朋友,还是个180厘米的大帅哥呐,雅丽一下子就放心了。

  可是,建军从长沙回来后,一下子像变了个人。他搬到了另外一间房,连话也懒得与雅丽多说一句,要说的话,说得一定是离婚的事情。

  思前想后,雅丽认为自己在婚姻里并没有出现原则性的失误。如果说没有听建军的话早早地生孩子,那也是从经济条件出发考虑问题,为什么建军想结婚的时候就结了婚,觉得婚姻不合他的意便要离婚,婚姻在他眼里太无所谓了。

  雅丽心里有些不平衡,她觉得自己耗费了4年多的青春,换来的却是莫名其妙地被抛弃,建军倒也爽快,说可以给她8万元,让她立马走人。

  雅丽被自己的丈夫炒了鱿鱼。来报社的时候,她正与建军办理离婚手续,这事对她的打击非常大,以前她认为婚姻是非常神圣的,可以给她幸福的一生。可现在她却说,婚姻只是一场游戏,人可能被打败,败到一塌糊涂。

  雅丽说,拿到建军给自己的8万元钱后,她就要永久地离开深圳这个伤心地,她心里的伤口会慢慢地愈合。可是,伤口愈合了,痛却会永远潜伏在心中,时不时地跳出来影响她。现在,她不但要面对离婚的痛楚,还要面对周围人异样的眼光。现在,家里人认为她一意孤行被别人抛弃是件丢人的事情,她自己也觉得丢人,有时候,她甚至有些讨厌自己。

    雅丽讲起自己短暂的婚姻时,神情一直淡淡的,可以看得出来,她的婚姻缺乏基础。在没有充分了解的基础上,因为功利目的结了婚,之后,又不愿意付出真情来维系婚姻,培养感情,这样的话,婚姻就会变成负累。但是,认为婚姻无所谓的人肯定要吃大亏,游戏婚姻,婚姻就会“还击”你。

  (本文主人公均为化名)

  作者:本报记者刘莉插图秋枫    

   

Tags:婚姻  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)