http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

女子怀孕不久查出“大三阳” 丈夫起诉要求离婚

更新时间:2008年01月15日17:14:57    作者:战胜乙肝网    文章来源:人民网·天津视窗
点击次数:
手机版地址:女子怀孕不久查出“大三阳” 丈夫起诉要求离婚


    简要内容:人民网·天津视窗1月13日电:26岁的小雪,辛苦怀孕后,却因为孕检时查出乙肝病毒,无奈将五个月的孩子引产。谁知还没有从失子之痛中缓过来,马上又要面临婚姻的不幸。因丈夫认为乙肝大三阳属“遗传性疾病”,无法和她共同生活,于是向法院起诉离婚。为了“不带着歧视悄悄离开”,小雪决定积极应诉。

  人民网·天津视窗1月13日电:26岁的小雪,辛苦怀孕后,却因为孕检时查出乙肝病毒,无奈将五个月的孩子引产。谁知还没有从失子之痛中缓过来,马上又要面临婚姻的不幸。因丈夫认为乙肝大三阳属“遗传性疾病”,无法和她共同生活,于是向法院起诉离婚。为了“不带着歧视悄悄离开”,小雪决定积极应诉。
  相识相爱

  艰难地走到一起

  小雪是辽宁人,3年前,刚毕业的她和表姐一起来了天津。小雪说:“我和王海在一个办公室工作,日久生情,就谈起了恋爱,那时两人情投意合,从来都不吵架。”

  小雪说,刚开始,王海的父母认为她是外地人,也没有稳定的工作,所以对两人的恋情极力反对,但当时王海和小雪彼此都特别珍惜对方。甚至,就连面临妈妈“我和小雪你只能选择一个”的威胁时,一向孝顺的王海都没有放弃小雪。

  “那时候我们找了很多朋友当说客”,小雪说,见王海家一直没有缓和的迹象,为了挽救爱情,倔强的她甚至去王海家长跪不起。“最终,王海的妈妈终于让我进了家门,我说我是一个好孩子,既然决定和他在一起了,就会守他一辈子。” 小雪回忆着。

  在小雪的努力下,王海的家人慢慢地接受了她。

  几经周折才走到一起的两个人,更加珍惜来之不易的感情,然而,命运还是和小雪开了个不小的玩笑……

  辛苦怀孕

  却查出携带乙肝病毒

  2006年3月份,小雪和王海在家人的祝福声中,一起迈进了婚姻的殿堂。结婚后,由于婆家盼孙心切,小雪就辞职在家,全心准备做妈妈了。

  由于前两个月一直没有怀孕的迹象,所以,婆婆带着小雪到处求医问药。检测排卵期、吃中药、扎针灸,能试的方法都试了。“总之,那几个月一直没闲着,直到七个月后,终于查出我怀孕了。”至今小雪提起来,脸上还有种如释重负的感觉。

  这下子全家人都非常高兴,然而,这份高兴却只持续了三个月的时间。

  “孕妇在怀孕三个月的时候,都要进行体检并建立一个孕妇档案。”小雪表情有些暗淡,检查结果显示她有乙肝大三阳。

  “我以前一直不知道自己是乙肝病毒携带者,更不明白乙肝的相关防治知识,不过当时医生明确说了,我肝功正常,虽是大三阳,但是母婴阻断成功率很高,我生出健康孩子的概率很大。”小雪说。

  不过小雪表示,婆家经过一段时间的考虑,始终担心孩子生下来也会感染乙肝,于是就一再劝小雪打掉孩子。“去年3月份,我在医院引产了五个半月的胎儿……”小雪嘴唇颤抖着,一时发不出声音。

  “我怎么也没想到,几个月后,我老公竟然跟我提出离婚……就因为我是个乙肝携带者,怕我生不了健康的孩子……”小雪强忍住哽咽,断断续续地说。

  被诉离婚

  只缘患有大三阳

  小雪还没有从失子之痛中缓过来,马上又面临婚姻的不幸。去年11月,她收到了丈夫的离婚起诉书,在起诉书中,王海写道:因为双方婚前了解不够,属草率结婚。日前原告(王海)偶然发现,被告(小雪)查出婚前患有乙肝大三阳(系遗传性传染疾病),且病情严重,原、被告无法共同生活。

  王海说,他认为小雪在明知自己患有遗传性传染疾病的情况下,故意隐瞒病情,欺骗了他的感情,给他的心理造成了严重的伤害。现在两人的感情已经破裂,为此,王海向法院起诉,要求与小雪离婚,并依法分割家庭财产。

  收到起诉书后,小雪的大脑一片空白,她不知道自己该做些什么。王海早已经搬出了两人的家,空荡荡的房子里,没有一点家的温馨。看着墙上结婚照中两人幸福的样子,小雪的脸上挂满泪珠:“我真的很爱这个家,我不想它就这么散了……”

   积极应诉

  不想带着歧视离开

  无助的小雪在网上认识了一些携带乙肝病毒的“战友”,在“战友”的帮助下,小雪就像“在黑夜里看到一丝光明”。

  “仅仅因为他们对乙肝没有正确的认识,我们就要离婚吗?”小雪说,“我实在是不能同意离婚,我不想带着歧视悄悄地离开。”

  为此,小雪除了多了解相关的知识外,还专门跑到北京,找到了北京地坛医院主任医师蔡皓东。蔡教授看了小雪的相关资料后专门给她开了证明:“乙肝病毒携带者,属乙肝未发病者。目前不用治疗,不属于遗传性疾病,不影响结婚及生育。配偶可注射乙肝疫苗。”

  丈夫回应 “我实在没办法”

  对于此事,小雪的丈夫王海一直强调自己“实在没办法”,但他还是坚持要离婚,“我觉得我的选择没错”。

  王海说:“可能别人一听到这件事,就会认为我是负心汉、不负责任,但是我作为家里的独生子,对父母也有责任。如果这件事情发生在别人身上,他们会怎么处理呢?有没有想过我所受到的煎熬和我所承受的精神压力?这种事情不落到自己头上是不会体会到的,如果她是健康的人,我绝对不会(劝她)把孩子拿掉的。”

  提及和小雪离婚的初衷,王海说,作为一个男人、一个儿子、一个丈夫,他要衡量的东西很多,小雪患有乙肝大三阳,而乙肝病毒的传播途径之一就是性传播,所以,他怕自己被传染。另外,他表示,以后还要和父母、家人、朋友接触,“父母岁数大了,免疫力就低,不能让他们因为我而被传染上”。

  “哪个父母不希望自己的孩子能健健康康的,小雪的确有可能生出一个健康的孩子,但是万一要是生出一个不健康的孩子呢?我怎么办?我的父母怎么办?以后孩子上学、工作怎么办?”王海说,所以他只能选择和小雪离婚。“我心里确实很难受,我也付出过,我也希望我们能好好生活,但是,现在(小雪的)这种情况,我也没办法了。”

  当记者问及“你提到要对父母、对家庭负责,有没有考虑过为小雪负责”时,王海说,从恋爱到结婚,自己为这个家也付出了很多,不能说对小雪不负责。

  王海说,自从小雪查出乙肝大三阳后,他去了很多家医院进行咨询。“不是我不给她治,是这个病根本根治不了。我实在没办法!”

  据了解,本市法院已经受理了此案,将择日开庭进行审理。 (文中人物为化名) (李国惠)

Tags:怀孕,丈夫,女子,起诉,离婚  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)