http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 婚姻生活>> 内容

一名乙肝携带者的“恋爱报告”

更新时间:2011年01月08日10:58:04    作者:战胜乙肝网    文章来源:济南时报
点击次数:
手机版地址:一名乙肝携带者的“恋爱报告”

 
她说讲述自己的故事,是希望新年伊始能有更多人关注“乙肝歧视”问题

□本报记者 苏珊
    据报道,2010年国务院消除“乙肝歧视”很给力,从政策制度入手维护乙肝病毒携带者入学和就业权利。比如,禁止在入学、就业体检中检测乙肝项目的政策。强制性的政策文件发挥了重要作用,但消除固有的偏见仍需时日。近日,作为一名乙肝病毒携带者,市民小可(化名)向记者讲述了自己和男友从海誓山盟到各奔东西的恋爱故事。她说,虽然还未到“世界肝炎日”,但在新一年的开始,她仍然希望自己的故事能唤起更多人对“乙肝歧视”问题的关注。

爱情因乙肝病毒搁浅

    与男友分手已有1个多月,小可仍不愿从往事中解脱出来。小可和男友都是从外地来济南工作的。1年前,经人介绍他们认识了。男友越是对她呵护备至,小可就越感到不安,因为她是一名乙肝病毒携带者。前段时间,双方父母见了面,定下了婚期。小可也终于鼓足勇气,告诉了男友自己的情况。

    小可说,一开始,男友担心自己和家人被感染,后来经检查确定没事,还反过来安慰小可。但一个星期后,男友又想到了孩子,开始犹豫起来。与此同时,男友的家人在了解情况后也强烈反对两人的婚事。小可带男友去咨询医生。医生表示,成人打了乙肝疫苗,产生抗体,就不会被传染。现在乙肝病毒携带者生孩子,可以通过接种乙肝疫苗和免疫球蛋白来阻断病毒,阻断率在95%。但两个星期后,男友还是提出了分手。

    “男友是家中独子,他的做法我能理解。他说害怕万一出现问题,孩子生下来后像我这样痛苦。其实,我最大的痛苦是他不能接受我。”小可说。

他们有结婚生子的权利

    小可说,她是乙肝病毒携带者,但因为只有很少人知道她的病情,所以自出生以来她一直很快乐。上学时,学习成绩很好,顺利考上大学;就业时,单位没体检,目前她在一个不错的单位上班。这次是她平生第一次因为乙肝病毒“受伤”。

    记者把小可的遭遇告诉给济南市传染病医院副主任医师宋修光。宋修光说,在门诊上,她经常会遇到非常痛苦的乙肝病毒携带者。有因为乙肝找不到工作来求助的,也有徘徊在说与不说实情之间的恋爱困惑者。“鼓励他们告诉对方,他们可能会失去爱情乃至家庭;不鼓励,对对方也是不道德的行为。我们非常为难。要消除这种为难,就是要消除乙肝歧视。”

    宋修光介绍,母亲携带乙肝病毒比父亲携带病毒传染给孩子的几率高一些,但通过主动和被动免疫可以获得较好的预防。在孩子出生24小时内开始乙肝免疫方案,即在出生后24小时内、1个月、2个月和6个月各注射一次乙肝疫苗,保护率可达70%。若同时注射乙肝免疫球蛋白,保护率可达95%。5%为宫内感染,疫苗接种无效。母亲哺乳并不增加乙肝病毒的感染率。由此可见,携带者的恋爱、婚姻不应受到限制,健康人拥有的生活他们也都可以拥有。
 

Tags:恋爱,爱情,生育  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)