http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

不卫生的“卫生习惯”

更新时间:2002年11月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:金羊网
点击次数:
手机版地址:不卫生的“卫生习惯”

  在生活中,常有一些貌似卫生而实际不卫生的习惯和行为,对身体健康十分不利。

  卫生球防衣物虫蛀

  为了防止虫蛀,人们在收藏毛料服装和丝织品等衣物时,常会在箱柜内放上一些卫生球。卫生球的主要成分是萘,它虽有杀虫防蛀作用,但对人体有害。

  科学研究表明,萘能干扰红细胞内的氧化还原过程,破坏红细胞的细胞膜,导致溶血性贫血;还会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛甚至肝、肾损害等。长期与卫生球放在一起的衣物,初生婴儿穿后危害更大。

    ●改正方法

      防蛀不能用卫生球,而应当使用樟脑丸。后者对人体无毒无害,可以放心使用。

  用卫生纸擦餐具或擦脸

  许多人认为卫生纸是消过毒的,因而把普通卫生纸用于擦餐具、水果或擦脸,这也是大错特错的。须知,卫生纸应用于卫生间,许多卫生纸因消毒不彻底而含有大量细菌,切不可当作消毒巾使用。

  用毛巾擦干餐具或水果

  人们往往认为自来水是生水,不卫生。因此在用自来水冲洗过餐具或水果之后,常常再用毛巾擦干。这样做看似卫生细心,实则反之。

  须知,干毛巾上常常会存活着许多病菌。目前,我国城市自来水大都经过严格的消毒处理,用自来水冲洗过的食品基本上是洁净的,可以放心使用,无需用干毛巾再擦。

  手帕混用或混放

  用一块手帕既擦鼻涕又揩嘴巴的做法是不卫生的。特别是当人们在感冒时,在多次擦鼻涕过程中,手上、鼻涕中的细菌早已沾污了手帕,再用来擦嘴巴,会使病从口入。

  有人出汗时随意用手帕擦拭,面部皮肤表面的很多灰尘和细菌便会沾到手帕上,是细菌良好的培养基。另外,手帕在口袋里与钱币、钥匙等杂物混放,也是一个很不卫生的习惯,因为钱币、钥匙上常带有大量病菌和虫卵,使用被其污染的手帕,容易患肠道传染病和寄生虫病。

    ●改正方法

      分别使用手帕,并应每天换洗。

  废日光灯管晾毛巾

  日光灯管内含有水银、荧光粉及少量氨气等有毒物质。有的家庭用废日光灯管晾毛巾、手帕,以为干净、卫生。殊不知在受潮的情况下,如果灯管两端被侵蚀或灯管本身有小裂缝,管内的各种有害物质就会逐渐渗出。尤其在气温较高时,汞的渗出更多,可污染毛巾、手帕,危害人体健康。若这些有害物质直接进入人眼睛,可造成视力减退甚至失明。

    ●改正方法

     应及时处理掉废日光灯管,不要留作他用。

  把水果烂的部分削掉再吃

  有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把烂掉的部分削掉再吃,以为这样就卫生了。然而,研究微生物学的专家认为:即使把烂水果已烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。

    ●改正方法

      水果烂了,就不宜吃,还是扔掉为好。

  (谢平)
 

Tags:习惯  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)