http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

“静悄悄”的传染病更可怕

更新时间:2003年08月04日18:13:51    作者:战胜乙肝网    文章来源:温州晚报
点击次数:
手机版地址:“静悄悄”的传染病更可怕

 


  国家卫生部7月16日公布了2003年上半年全国重点传染病疫情。在27种按规定报告的法定管理传染病中,死亡数居前3位的依次为狂犬病、病毒性肝炎和肺结核,而上半年让全世界都为之色变的传染性非典型肺炎,仅排在第四位。实际上,在我们身边,没有出现集体爆发的传染病一直在悄悄地传播着,危害着人们的健康。近日,记者采访了市疾病控制中心的负责人,把这些“流行杀手”公诸于众,在日常生活中,它们离我们很近。

  肺结核在解放前算是不治之症,不过随着医学的发展,肺结核的治愈率越来越高,人们也不会谈之色变了。可是实际上,我市一直都是肺结核的高发地区,市疾控中心虞筱华主任指出,去年9月到今年6月的统计报告表明,我市已发现传染性肺结核1536例,其中市区393例,而实际数字可能是报告统计的两倍以上。在发病人群中,流动人口占了五成以上,大多数是青壮年。

  虞主任说,肺结核病是世界范围的传染病,去年全世界因肺结核而死亡的人数达到300万,被认为是传染性疾病中的“一号杀手”。国家卫生部规定肺结核必须归口治疗,普通医院不得接治肺结核病人,在门诊中发现的肺结核病人要转诊到各县市的疾控中心,由疾控中心统一安排治疗。但由于肺结核症状不明显,所以很难发现。而且,在门诊过程中,如果没有进行肺部透视,也很可能被误诊为普通感冒,所以很多肺结核病人没能及时确诊。再加上温州有大量外来务工人员,他们的生活条件不好,往往一人得病,全寝室都传染上了,这也就是为什么流动人口发病率这么高的原因。

  传染性肺结核是通过空气近距离传染的,但只要经过归口化疗之后就会丧失其传染性,而且治愈率达到90%以上。不过肺结核的病程很长,至少服药治疗6个月才能治愈,所以需要患者的坚持和家人的监督。

  病毒性肝炎可以说是我市传染病中的发病率“冠军”了,而且多年来一直“蝉联”。市疾控中心曾士典主任指出,我市今年1~6月份病毒性肝炎的发病人数超过3380例,特别是某些地区乙肝的发病率高达10%~15%左右,同时也存在大量的漏报情况。预防病毒性肝炎其实很简单,只要注射疫苗就可以终生免疫,但实际上很多人都忽视了这一点,再加上温州人喜欢在外就餐,难免会通过饮食、接触染上肝炎。

  此外,前两年都有发生的狂犬病死亡病例,特别是在乐清市,但今年还未见报告。曾士典说,这可能是与我市近几年都没有发现传染源有关。尽管狂犬病的死亡率是100%,但及时注射疫苗可以预防。需要注意的是,以前发生的狂犬病死亡病例中,就有几例是到不规范的小诊所注射失效疫苗而导致。所以,提醒广大市民,如果被狗咬伤,一定要在24小时内到防疫部门注射狂犬病血清,否则一旦发病,就是死亡。

  除了这几种传染病外,麻疹、爱滋病等传染病近年来有不断上升的趋势,特别是爱滋病,死亡人数也在逐年增加。尽管都是散发传染病,如果没有得到市民的重视,它们所造成的危害,是远远大于非典之类的爆发式传染病的。卞卡

 

Tags:传染病  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)