http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝新闻>> 健康天地>> 内容

全国春运潮拉开序幕 专家称存在四方面疾病隐患

更新时间:2005年01月27日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:信息时报
点击次数:
手机版地址:全国春运潮拉开序幕 专家称存在四方面疾病隐患

 
  时报记者 吴佶谊 李劼 1月25日,全国春运潮正式拉开序幕。在外忙碌了一年的人们又将各自踏上回家之路,于是大量人涌入火车站、机场、轮船港口、长途车站。据了解,今年广东的春运时间共40天,旅客量将超过1.1亿人次。如此大规模的人潮流动必定带来不少疾病隐患,由南到北的温差变化、旅途舟车的劳累、人多拥挤空气不畅等等,这些都会导致旅客所遭受疾病侵袭的概率比平时大大增加。那么,即将出门的人们,你们做好准备了吗?毕竟除了带着年货回家,能健康平安的与家人团聚才是最重要的。 
 
  为此,本版《时报健康》特策划一期有关春运疾病预防的专题,并请来诸位专家记者采访了广州医学院第一附属医院急诊科主任梁子敬和广东省人民医院急危重症医学部医生方明。为大家讲解有关春运期间健康卫生的常识。

  春运中,人员复杂和环境复杂相叠加,导致卫生难以保障、生物钟发生紊乱、舟车疲倦劳累等情况的发生,这些都是出现各种疾病的隐患。专家提醒,春运中容易出现的疾病主要有4个方面。

  1 晕车晕船

  晕车晕船是乘客常见的症状,即使体质再好,也会感觉到停车后仍站立不稳,运动协调不良。这是由于长时间的颠簸、心情紧张,身体不适、过度疲劳等原因造成的。

  专家建议:少吃多休息

  建议在出发前的头一天晚上,保证充足的睡眠休息。不要吃得太饱,不要吃油腻食物,提早吃一些易消化的食物。并提前半小时服用防晕车药。

  另外,尽量减少头部活动,在颈部置放海绵垫,可缓冲车体颠簸对大脑和脊髓的冲击。也可以面向前方,定向远眺,或者闭目养神,或者听听音乐、和人聊天,分散注意力,尽量避免看窗外快速移动的景物。一旦出现全身疲乏无力、头痛、恶心、呕吐、全身冷汗、面色苍白等症状时,应闭目仰卧,用冷毛巾敷前额。

  2 人多导致精神高度紧张

  据了解,羊铁公司每年春运都出现有乘客产生因人多而导致精神失控,产生幻觉而跳车的悲剧。

  旅游精神综合征一些人外出旅游时,常常出现失眠、精神紧张、胸闷等症状,有的人因长时间乘坐飞机、火车、轮船,往往会突然产生精神障碍、精神分裂等疾病,有时甚至因自控不住或外部帮助不够而导致跳车、跳船等自杀事件,心理学将之称为“旅游精神综合征”。

  专家建议:精神放松休息好

  在春运时期,人过度拥挤,精神高度紧张,再加上旅途奔波,身心过度疲劳,又得不到及时调试所致。出行者应注意不要把行程安排得过满、过于紧张,注意及时休息。

  长时间乘坐火车、轮船等交通工具时,应每隔一两个小时活动活动筋骨,做做深呼吸,以减轻旅途带来的身心疲劳。

  3 久坐不活动

  春运期间,由于许多乘客长时间局限在狭小的座位中,活动范围太小影响血液循环。

  而密闭的机舱或拥挤的车厢里的空气也使血液浓度上升。血液循环受阻,可能会凝结成块形成血栓,造成血管堵塞,特别是增加脚部血管内形成血凝块。如果血栓扩大至心脏或肺部可能危及生命。

  专家建议:多喝水多运动

  旅客可多活动、多喝白开水,特别是有血栓病史的病人应配备相关药物。乘车时不要总是坐着,应该适时地“活动筋骨”。不时变换一下体位,或抬高下肢,也可用手从上往下进行下肢按摩助血液回流。乘轮船的乘客最好到甲板上呼吸新鲜空气。

  4 中老年人旧病突发

  据专家介绍,中老年的心脑血管病患者在出行的时候有很大危险,常会发生突发性疾病。这主要是由于春运期间天气寒冷,气温下降而诱发疾病。此外,拥挤的环境容易产生焦急的情绪,也是发病诱因。

  采访中,方明医生还给记者讲述了两年前的春运期间,他在列车上亲身抢救一位60多岁老人的经历。当时该患者突然出现心脏作停,火车广播立即呼吁有经验的乘客前往救治。当时方明立即赶过去,经检查询问得知这位老人本身是心脑疾病患者。于是他迅速采取心脏按压方式抢救,待到火车于下一站停站时,火车上的医务人员迅速将该患者送至车站附近铁道医院进行抢救,最终老人脱离了危险。

  专家建议:避开人多时出行

  心脑系统疾病患者在春运或者黄金周期间尽量避免出行。如不得不外出,则要学会自救方法。如:用药物控制血糖、血压升高,使之保持在稳定阶段。当出现头晕乏力、心悸时要开窗通风透气,向就近的亲友求救。随身携带急救药品。

  健康锦囊 旅途徒手治病5法

  专家告诫,在乘坐长途汽车、火车和飞机等不同交通工具出门时,人处于不同的特殊环境下,身体也会有各种的疾病出现,对于一些常见疾病要做好充分的了解和预防。

  1.止头痛 

  双手食指分别按压头部双侧太阳穴太阳穴在眉梢与外眼角中间向后一寸凹陷处,压至胀痛并按顺时针方向旋转约1分钟。

  2.止胃痛 

  双手拇指揉患者双腿足三里穴。足三里穴在膝盖下三寸,胫骨外侧一横指处,待有酸麻胀感后3至5分钟。

  3.缓解心绞痛 

  旁人用拇指甲掐患者中指甲根部,让其有明显痛感,亦可一压一放,坚持3至5分钟。

  4.治晕厥 

  他人用拇指食指捏压患者手之虎口即合谷穴,捏压十余下时,一般可以苏醒。

  5.治便秘  

  便秘时以左手中指点压左侧天枢穴上位于肚脐旁三厘米下方一厘米处,至有明显酸胀感即按住不动,坚持1分钟左右。

Tags:春运  
责任编辑:战胜乙肝网
    相关文章列表
    没有关键字相关信息!

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)