http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 肝硬化及其它>> 肝硬化治疗>> 内容

人到中年做好肝、胃保健

更新时间:2005年04月14日19:03:56    作者:战胜乙肝网    文章来源:中国宁波网
点击次数:
手机版地址:人到中年做好肝、胃保健


    中国宁波网讯 陈逸飞因为胃出血、肝硬化而英年早逝,很多读者对如何防治这类病显得特别关注。记者近日就中年人如何注意防治肝病和胃保健等方面的问题采访了我市有关医学专家。
   
    关于肝硬化
    肝病种类繁多
    据市肝病医院肝病专家唐锡尔称,肝硬化的种类非常多,在我市临床上较为多见的是乙肝引起的肝硬化、酒精性肝硬化等。肝硬化是各种原因所致的肝脏慢性、进行性的弥漫性改变。其特点是一种病因或数种病因反复、长期损伤肝细胞,导致肝细胞变性和坏死。经过一个相当长的时期(数年甚至数十年),肝脏逐渐发生变形,质地变硬,临床上称这一生理病理改变为肝硬化。据有关统计表明,我市在恶性肿瘤的死亡排名中肝癌是排在第一位。而市肝病医院每天在患者当中发现肝硬化的病人占到门诊的三分之一左右。而且中青年人的比例也非常高。
    常见并发症状
    据有关专家称,上消化道大出血是最常见、最危重的并发症,特别是食管静脉曲张破裂出血,常常使得抢救也来不及。但有部分肝硬化患者呕血、黑便,可能是由于胃粘膜糜烂或溃疡病所致,这种情况相对好治一些。上消化道出血除表现有呕血、黑便外,出血量大时可有休克、甚至发生肝昏迷,约有半数晚期肝硬化患者死于这种并发症。像陈逸飞大概就是患这种类型的疾病而并发死亡。
    专家还指出,肝硬化患者经常在刷牙、漱口的时候出现牙龈出血,甚至只要用力吸一下,就会牙龈出血,经常是不知不觉中开始流鼻血。即使没有磕碰,也会突然之间发现皮肤上出现一些出血点、青斑,有时经常摩擦的皮肤都会发青。而有些患者在受伤后出血不止。女性患者的月经期延长,经血增多。因此,患者只要在平时多注意自己的身体变化,一般情况下,可以及早地发现。
    应该如何防治
    市肝病医院有关专家也提出了几种治疗肝硬化的方法,饮食治疗:应给予高蛋白、高热量、高维生素的混合性饮食。每天蛋白1g/kg体重,及新鲜蔬菜水果等。一般主张食物热量供给的来源,按蛋白质20%、脂肪及碳水化合物各40%分配。
    病因治疗:根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用吡喹酮进行较为彻底的杀虫治疗,可使肝功能改善,脾脏缩小。动物实验证实经吡喹酮早期治疗能逆转或中止血吸虫感染所致的肝纤维化。酒精性肝病及药物性肝病,应中止饮酒及停用中毒药物。
    一般药物治疗:根据病情的需要主要补充多种维生素。另外,护肝药物如肌苷为细胞激活剂,在体内提高ATP的水平,转变为多种核苷酸,参与能量代谢和蛋白质合成。用中药可达到活血化瘀、理气功效,如丹参、黄芪等。早期肝硬化患者,盲目过多地用药反而会增加肝脏对药物代谢的负荷,同时未知的或已知的药物副作用均可加重对机体的损害,故对早期肝硬化患者不宜过多长期盲目用药。
    晚期基本无治
    据唐医师称,肝硬化如果到了晚期基本上没有什么药可以治疗,而且到了晚期会出现其他并发症状,诸如肝功能衰竭、消化道大出血等等。因此,对于患有各类肝疾病的患者,一定要经常进行体检、复查,及早发现肝病情况,及时地给予治疗而且是对症治疗,才有可能避免造成对身体不必要的伤害。如果真的等到发生肝硬化后再行其他的抢救治疗,都是事倍功半。

    关于胃保健
    门诊人数过千
    据记者从市第一医院了解到,仅一年当中因胃病而住院的病人就有200多人,而门急诊人数估计超过千人。市疾病预防控制中心统计的数据显示,去年因肿瘤而死亡的人数中,胃癌排在第三位。
    注意高发季节
    据市第一医院消化内科郁敏敏医师称,胃病每年有两个高发期,一是4月,二是12月。这两个时间天气冷暖变化特别大。尤其是4月是胃溃疡的高发季节,有些严重的胃溃疡还导致大量出血。现在医院每天要求做胃镜的人数特别多,每天平均要做30多人还来不及,预约登记都排到一个星期过后才能做。
    出血死亡少见
    据郁医师说,像陈逸飞这样出血死亡的例子并不多,除非他本身有另外的疾病,诸如肝硬化、主动脉破裂等。在她从医的10多年时间里也只碰到一个因出血而死亡的病例。郁医师说,胃病越是发生在青年人身上越是危险,因为他们根本就不把这种病当回事。最后的结果是,等到严重检查时,就可能已经无药可医了。
    中青年发病多
    丁小云医师告诉记者,在临床上发现较为常见的胃病主要有三种,分别是胃溃疡、胃肿瘤、慢性胃炎。另外还有胃良性肿瘤、胃息肉等等。而在发病的人群当中,主要是中青年人。这主要与中青年人的生活、工作、家庭压力大,而饮食又没有规律等有关。
    饮食致胃疾病
    郁医师称,胃疾病主要与饮食无规则和人自身防御机制差有关系。饮食无规则主要表现为吃饭不能及时,时饱时饥,还有就是喜欢食用刺激性的食物,诸如浓茶、咖啡、酒等等。而防御机制的破坏主要与人的精神状态有关,诸如过度疲劳、精神高度紧张等导致内分泌失调等等。
    应该及时诊疗
    对于胃疾病的预防有关专家指出,其实除了平时注意饮食、注意劳逸结合的工作方法外,更主要的还是要及时到医院进行体格检查。一旦发现有异常,要及时接受正常的治疗,而且一定要坚持治疗,不能半途而弃。
    人到中年的保胃战
    现代中年人由于工作压力大,家庭负担重,健康状况常常亮起红灯,即处于亚健康状态,而胃病是其中较常见的一种疾病。为此,市中医院王邦才主任医师对如何预防、调理胃病提出了自己的看法。
    俗话说胃病生百病。得了胃病后必然引起消化吸收障碍,引起体质虚弱病变。同时,鲜为人知的是,慢性胃病还常常引起顽固性眩晕头痛、失眠多梦、容易疲劳、经常感冒、记忆减退、急躁易怒、抑郁寡欢、性欲低下等多系统多脏器病理现象,尤其是中年人,更易引起上述症状。
    所以胃病的预防很重要。王邦才医师介绍说:发现胃部症状,要早诊断、早治疗,治疗胃病一定要有耐心,不可求速效。保持良好的饮食习惯,保证定时饮食,不暴饮暴食,禁忌烟酒糖茶。家庭成员有胃病的尽量分餐,慎用或不用对胃粘膜有刺激破坏性的药物。
    除了积极的治疗,胃病的自我调养是相当重要的,根据王邦才主任医师治疗胃病的经验,慢性胃病的调养主要从以下几个方面入手:
    1、饮食调养:凡饮食不节,过饥过饱或过食生冷食品都能影响胃的功能而引起疼痛,胃病之后消化性功能减弱,因此饮食一定要按时定量,少吃为宜,吃饭时要细嚼慢咽,吃清淡易消化的食物,胃喜润恶燥,而醇酒辛辣,油腻厚味的食物均能生热化燥,对胃部不利。
    2、精神调整:临床上由于精神刺激、情志不舒、肝气郁滞,使胃病复发和加重的最为多见。因此保持精神舒畅愉快,情绪稳定,避免情志刺激。
    3、慎起居、重锻炼:有规律的生活对于健康也是非常重要的,得了胃病更应当注意,按时用药之外,还要有严格的作息制度,保证充足的休息和睡眠,可以促进疾病的康复。经常锻炼身体,能增强体质,提高抗病能力,通过运动可以促进胃肠道的蠕动和分泌。同时注意气候变化及时增减衣被,免受寒邪侵袭,对于促进胃病的康复有着重要的意义。(宁波日报/本报记者 檀传才 通讯员 张可可 文) 

Tags:保健,胃病  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)