http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝防治>> 相关肝病>> 内容

健康之路:为肝脏减肥

更新时间:2003年05月10日00:00:00    作者:战胜乙肝网    文章来源:CCTV
点击次数:
手机版地址:健康之路:为肝脏减肥

 (2003年3月21日) 

   
  张鸿飞 教授 解放军302医院感染科主任(左图)

  董 浩 中央电视台节目主持人(右图)


  观众朋友们,您们好!这里是中央电视台《健康之路》直播节目,今天我们来聊的是为肝脏减肥方面的问题。

  董浩:我曾经是一个急性肝坏死的患者,是302医院挽救了我的生命,现在我还有脂肪肝。
  张鸿飞:如图肝脏确切的部位应该是在右上腹和肺有一个重叠的部分,在乳头相对的肝叶里还有一个胆囊。很多人容易把胆囊炎误认为是得了肝病,因此如果出现了右上腹疼痛不一定就是得了肝病。所有的内脏神经都不像肢体神经那么敏感,得了肝病后有时并没有什么疼痛感。

  主持人:脂肪肝是怎样的一种疾病?
  张鸿飞:肝脏是由无数个肝细胞组成的,如图所谓脂肪肝的脂肪并不是存在于肝脏的表面,也不是在肝细胞间,而是在肝细胞里面充斥着,太多了会直接压迫肝细胞甚至会使肝细胞膜破裂形成肝硬化。肥胖是脂肪沉积于皮下的表现,如果脂肪超常积聚于肝脏就表现为脂肪肝。通常脂肪重量如果超过了肝脏重量的5%-7%就应该算是脂肪肝了,超过7%属于轻度脂肪肝,超过15%就是中度脂肪肝,如果超过了30%就是重度脂肪肝。当然并不是说胖的人一定是脂肪肝,瘦的人就一定不会得脂肪肝,比如饮酒就会使瘦人也患上脂肪肝。另外经过样板调查,在儿童的群体里最多可以达到20%的脂肪肝,最近还有一些报告报道了有一些儿童甚至还得了脂肪肝引起的肝硬化。

  主持人:来看一段(家庭)小片子:女儿:"爸!您单位体检的情况如何?"父亲:"没事,就是有脂肪肝,我们单位好多人都有脂肪肝,也就是肝上长点脂肪,医生说加强锻炼,少吃一点肥肉就行了。"

  观众:到目前为止我自己虽然有脂肪肝但是真没有觉得对身体有什么危害,既不疼也不痒。
  张鸿飞:脂肪肝的危害一般来讲有四步曲,早期可以是部分脂肪充斥在肝脏里面形成肝脏脂肪化。第二步由于对肝细胞的压迫造成了脂肪性的肝炎,除了有一些脂肪充斥以外还会有一些坏死。再接着发展,在一些干细胞间隙经过刺激以后可以出现脂肪肝引起的肝纤维化。再进一步发展就会形成肝硬化。另外近年的报告明确指出在脂肪肝的病人里还可以引起肝癌。

  主持人:得了脂肪肝在饮食方面要注意哪些问题?生活方面呢?
  张鸿飞:首先应该多吃菜、少吃肉,吃肉应该吃羊肉、牛肉、瘦猪肉、鱼肉等,其中吃鱼肉应该吃鲤鱼等有鳞的鱼,无鳞鱼不要吃,这是因为鳝鱼、鳗鱼等无鳞鱼含脂肪是很多的,而有鳞鱼富含优质蛋白。原则上来讲轻中度脂肪肝包括部分重度脂肪肝患者应该循序渐进地加强运动而不是休息,脂肪肝患者应该通过运动来消耗或者排出肝脏里的脂肪。

  主持人:有没有什么药物能够达到快速减肥的目的?
  张鸿飞:有一些专门针对脂肪肝的药物,但是药物治疗脂肪肝并不是主要的,关键是要靠行为、环境、饮食、运动来控制,造成脂肪肝有很多病因包括酒精性脂肪肝、药物中毒、营养不良等,所以病因治疗是很重要的,但是对于脂肪肝本身的治疗来讲,在有高血脂的情况下可以用一些降脂药,但是需要提醒大家的是有效的降脂药往往对肝脏都有一定的毒副作用。因此脂肪肝的治疗主要是依靠非药物治疗,药物治疗仅起到一个辅助作用。

  主持人:脂肪肝患者可以吃鸡蛋特别是鸡蛋黄吗?
  张鸿飞:鸡蛋蛋黄里面含有卵磷脂、维生素、铁等,对人体是有好处的,但是由于里面含有胆固醇这种脂类物质,所以吃的时候一定要节制,很重症的脂肪肝或者高血脂原则上先不要吃,如果是轻度的脂肪肝或者高血脂一天食用鸡蛋不要超过一个,但是吃蛋白没有这些限制。
  董浩:饮食方面特别是喝酒我是深有体会,我92年年初闹过一次急性肝坏死,当时处于病危状态,医生当时说以后千万不能沾酒了,而且不仅是不能喝酒了,像可乐、饮料、罐头食品等最好也不要吃,从那以后我一般都喝白开水。
  张鸿飞:得酒精性肝病主要决定于喝的酒精量以及饮酒的方式、喝酒的频率。如果男性每天喝40克酒,5年以后就会得酒精性肝病,通常一瓶啤酒大约是60克酒精,一瓶白酒大约是208克,因此一瓶啤酒其实已经超量了。

  主持人:脂肪肝可以治愈吗?
  张鸿飞:对于脂肪肝大家既不要轻视更不要恐惧,脂肪肝如果很好地控制饮食、去除病因是完全可以恢复的。

  主持人:脂肪肝患者运动时要注意哪些问题?
  张鸿飞:不论做什么运动都要注意运动心率的控制,脂肪肝患者一般强调的是中等强度的运动也就是有氧运动,如果是过量的运动可以造成机体免疫力下降,反而容易诱发很多疾病。运动心率次/分钟=极限心率(220-年龄)×70%。通常运动需要达到这个标准,而且要持续30分钟以上。

  主持人:四川何女士 70岁 过去总说吃什么补什么,请问"吃肝补肝"的说法有没有道理?
  张鸿飞:动物的内脏尤其是肝脏含有很多胆固醇,另外如果不注意饮食卫生,可能吃进一些寄生虫。因此吃动物肝脏要选择新鲜的,烹调要适度,不能过量。
 

Tags:脂肪肝  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)