http://www.hbver.com/- 战胜乙肝网

电影投资 和田玉手镯 会员登录 会员登录 会员注册 会员注册   
搜索: 您现在的位置: 战胜乙肝网>> 文章中心>> 乙肝歧视>> 体检标准>> 内容

评论:连高血压也不放过,真是霸道!

更新时间:2007年04月16日16:55:10    作者:战胜乙肝网    文章来源:红网
点击次数:
手机版地址:评论:连高血压也不放过,真是霸道!


  我们对某些行业的霸道行为早已司空见惯、见怪不怪了,比如用人单位在招聘时设置种种不尽合理的限制性条件等等,有人将此恶习视为“霸王条款”,予以强烈谴责。然而,当我从报章得知高考学生也有一关难以逾越的关卡时,一股无名怒火腾地迸发而出。

  且看报道:高考招生体检工作正在进行。教育部有关负责人昨天对《普通高等学校招生体检工作指导意见》进行解释,高血压、慢性肾炎、慢性肝炎等病人高校可拒绝录取。(见4月13日《北京晨报》)

  应当说,经过舆论的监督,近一时期以来,用人单位在招聘问题上作了些许让步,门槛有所降低,就连公务员录用时也不附加慢性肝炎等难以接收的种种条件,遑论性别、身高、年龄等限制性条款了。那么,高考招生体检时为何连高血压也不放过呢?我看还是某些领导唯我独尊的长官意志在作怪。撇开慢性肾炎、慢性肝炎等病人不谈,就高血压而言,并非大不了的疾病,在当今国人生活条件日益改善的今天,此类疾病呈有增无减态势,如果一律拒绝录取,料想很多学业有成、血气方刚的青年难以进入大学校园,果真如此,真是莘莘学子的一大悲哀。乙肝歧视曾令许多人吃尽了苦头,如今高血压也成了学生跨进大学校门的“拦路虎”,令人匪夷所思。我们认为,高血压并非不治之症,只要不影响学生学习,没必要惊慌失措,更不必粗暴对待。

  在各行各业竭力讲求人性化的今天,高校招生时是否也通情达理、讲求人性化一点,给患有高血压的学生一个求学深造的机会呢?

稿源:红网 作者:李忠卿

背景:部分高校可拒录乙肝考生

2007年04月14日03:07

   据北京晨报消息教育部有关负责人昨天对《普通高等学校招生体检工作指导意见》进行解释,高血压、慢性肾炎、慢性肝炎等病人高校可拒绝录取。裸眼视力任何一眼低于5.0者,飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦查等专业可以不予录取;乙型肝炎表面抗原携带者不能录取的专业为学前教育、航海技术、飞行技术、面点工艺、西餐工艺、烹饪与营养、烹饪工艺、食品科学与工程等。

Tags:评论,霸道,教育部,高考,招生,体检,高血压,伟易达  
责任编辑:战胜乙肝网

网友评论

(以下评论仅代表网友意见,与本站立场无关)